Опубликовано: 20.02.2020, 18:47
 

Легче взлет

В России отменили лицензирование авиаперевозок


[image]

Авиакомпаниям больше не нужно будет получать лицензию на перевозку пассажиров и грузов, достаточно сертификата эксплуатанта. Федеральным законом изменения внесены в Воздушный кодекс России и закон о лицензировании отдельных видов деятельности. В частности, из законодательных актов, регулирующих деятельность авиаперевозчиков, исключены положения о необходимости иметь лицензию.

Документ сегодня публикует "Российская газета". Закон был принят по инициативе правительства. Поправки, которые он вносит, по большей части технические и меняют регулирование бизнеса, выполняющего коммерческие воздушные перевозки. Ранее деятельность по перевозкам воздушным транспортом, как и авиационные работы, подлежали обязательному лицензированию. Лицензии выдавала Росавиация. Для получения лицензии авиакомпании должны были получить и сертификат эксплуатанта, также в Росавиации. Причем именно сертификат подтверждал соответствие лицензионным требованиям. То есть авиаперевозки регулировались помимо лицензирования также процедурой сертификации, что противоречило нормам российского законодательства, отмечают разработчики новых правил. Теперь дублирование процедур сертификации и лицензирования устранено. Тем самым снимается избыточная административная нагрузка на субъектов воздушного транспорта.

Как отмечают эксперты, сертификат эксплуатанта является основным документом, удостоверяющим соответствие авиакомпаний требованиям российского законодательства. Он дает право на выполнение воздушных перевозок и авиационных работ. В сертификате указывается перечень разрешенных работ.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 20 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости