Опубликовано: 21.02.2020, 10:14
 

В Алма-Ате задержали чиновника по делу о застройке близ аэропорта


[image]

Заместитель акима (руководителя) Енбекшиказахского района Алма-Атинской области Казахстана задержан по подозрению в незаконном согласовании застройки района вблизи аэропорта Алма-Аты, где в декабре 2019 года разбился самолет авиакомпании Bek Air, сообщила пресс-служба Агентства по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба).

Самолет авиакомпании Bek Air рейсом Алма-Ата - Нур-Султан, на борту которого были 98 человек, включая пять членов экипажа, 27 декабря 2019 года при взлете потерял высоту, пробил бетонное ограждение и столкнулся с двухэтажным строением. Погибли 12 человек, пострадали 69, из них девять детей. Полеты самолетов Fokker-100 и деятельность авиакомпании в Казахстане приостановлены.

Согласно сообщению, чиновник подозревается в превышении власти и должностных полномочий.

"Он подозревается в том, что, занимая в 2017 году должность руководителя госучреждения "Отдел архитектуры и градостроительства" Талгарского района, незаконно согласовал схему застройки 16 земельных участков, которая явилась основанием к незаконному изготовлению идентификационных документов и регистрации права частной собственности гражданами земельного участка общей площадью 0,96 гектара, расположенного… вблизи международного аэропорта г. Алма-Ата", - говорится в сообщении агентства.

Расследование уголовного дела продолжается, другие сведения в интересах следствия не подлежат разглашению, отмечается в пресс-релизе.

Ранее заместитель премьера Казахстана Роман Скляр сообщал, что антикоррупционной службой по Алма-Атинской области проводится досудебное расследование о незаконной выдачи земельных участков в Талгарском районе вблизи аэропорта Алма-Аты. По его данным, в 2015-2019 годах должностные лица администрации района, злоупотребляя своими должностными полномочиями, выносили незаконные решения о представлении земельных участков в санитарно-защитной зоне аэропорта для ведения личного подсобного хозяйства и жилого строительства.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости