Опубликовано: 25.02.2020, 14:02
 

Новый терминал Международного аэропорта Краснодар будет трехэтажным


[image]

Международный аэропорт Краснодар имени Екатерины II сообщает о завершении разработки функционального зонирования нового терминала.

Эксперты Международного аэропорта Краснодар совместно с проектной и инженерно-консалтинговой компанией "СИГНИ ГРУП", а также консультантами голландской компании NACO и Changi Airports International провели работу по функциональному зонированию трехэтажного аэровокзального комплекса, начало строительства которого запланировано на этот год.

Новый терминал Международного аэропорта Краснодар будет представлять собой единый аэровокзальный комплекс из трех этажей для обслуживания внутренних и международных рейсов. Площадь каждого этажа составит около 25 000 кв.м.

Согласно плану функционального зонирования, на первом этаже нового терминала будет размещена зона регистрации на рейсы внутренних и международных авиалиний и сдачи багажа, в том числе зона самостоятельной регистрации. Камера хранения багажа, медпункт, авиакассы, магазины и кафе, багажное отделение, зал прилета и выдачи багажа, также будут размещены на первом этаже.

Второй этаж аэровокзала предполагает размещение инфраструктуры для трансферных пассажиров, VIP и бизнес-залов, игровой комнаты матери и ребенка, служебных и технических помещений для пограничной и таможенной служб, а также для внутренних служб аэропорта в необходимом объеме.

На третьем этаже здания также будут расположены залы ожидания для пассажиров ВВЛ и МВЛ, несколько комфортных залов ожидания для пассажиров бизнес класса и Priority Pass, просторная зона общественного питания и магазинов, пограничный и таможенный контроль, и единая зона предполетного досмотра пассажиров.

Посадочные галереи с возможностью посадки пассажиров через телетрапы прямо в самолет и через автобусные выходы будут расположены на уровне второго и третьего этажей. При этом конструктивная особенность здания позволит обслуживать через них пассажиров, как на прилет через зал прилета на втором этаже, так и на вылет через зал вылета на третьем этаже.

Благодаря функциональному зонированию здания эксперты определили оптимальные схемы движения пассажиров: на прилет, на вылет, международными и внутренними авиалиниями, через залы специального обслуживания. Помимо этого, разработаны схемы эвакуации пассажиров при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Напомним, что новый терминал аэропорта Краснодар сможет обслуживать не менее 6,5 млн пассажиров в год. Он рассчитан на работу с пассажирами, багажом и воздушными судами как внутренних, так и международных линий. Кроме этого, в нем будет создана отдельная инфраструктура для облуживания пассажиров стран таможенного союза и трансферных пассажиров. Помимо этого, особое внимание уделено пассажирам с ограниченными возможностями.

Площадь терминала составит около 75 тыс. кв.м, пропускная способность вырастет более чем в два раза и достигнет 2600 пассажиров в час. Объем инвестиций Международного аэропорта Краснодар в строительство терминала составит более 18 млрд рублей.

Международный аэропорт Краснодар имени Екатерины II (Пашковский) образован в составе Краснодарского объединенного авиаотряда в 1932 году. Является крупнейшим аэропортом юга России, занимает 9-е место среди российских аэропортов по количеству перевезенных пассажиров. В результате реконструкции взлетно-посадочной полосы с 2017 года может обслуживать до 14 взлетно-посадочных операций в час и такие типы воздушных судов как Boeing 767, Airbus A321, Airbus A330. Пассажиропоток Международного аэропорта Краснодар в январе 2020 года составил около 370 тыс. человек, что на 18% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Обладатель награды в номинации "Лучший региональный аэропорт России с пассажиропотоком до 4 млн человек" национальной премии "Воздушные ворота России" (2014, 2015). Лауреат национальной премии "Воздушные ворота России" (2016). Лауреат в номинации "Лучший региональный аэропорт России с пассажиропотоком 4-7 млн человек" (2019). "Четыре звезды" по результатам комплексного исследования отраслевого агентства "АвиаПорт" в 2015 году.

31 мая 2019 года Президентом РФ подписан Указ № 246 "О присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством". Международному аэропорту Краснодар присвоено имя Екатерины II.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Краснодар"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 25 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Краснодар"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости