Опубликовано: 26.02.2020, 08:44
 

СМИ: Нидерланды засекретят личности свидетелей по делу о крушении MH17


[image]

Личность свидетелей по делу о крушении самолета Boeing авиакомпании Malaysia Airlines MH17 над Донбассом будет засекречена, сообщает центральный телеканал Нидерландов NOS со ссылкой на документы. Свидетели, которые получают защиту, будут обозначены специальным кодом. Всего их должно было быть 13, но суд отклонил просьбу одного из свидетелей о сохранении его личности в тайне.

По данным прокуратуры, "свидетели подвергаются значительным рискам", а их здоровье или безопасность "могут быть поставлены под угрозу". Согласно документам, украинец Леонид Харченко, россиянин Сергей Дубинский, россиянин Олег Пулатов, россиянин Игорь Гиркин обвиняются в убийстве и непредумышленном убийстве. Напомним, следователи считают, что все четверо причастны к доставке с территории России ЗРК "Бук", с помощью которого был сбит пассажирский самолет.

Несколько дней назад глава Национальной прокуратуры Нидерландов Фред Вестербеке сообщил, что у Совместной следственной группы (JIT) по расследованию крушения лайнера есть как минимум один свидетель запуска ракеты из ЗРК "Бук". Он отметил, что у него нет сведений, кто именно нажал кнопку.

Следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейс МН17 был сбит ракетой 17 июля 2014 года. Погибли все 298 пассажиров и членов экипажа.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 26 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости