Опубликовано: 26.02.2020, 09:52
 

СМИ узнали о засекречивании личностей 13 свидетелей по делу MH17


[image]

Правоохранительные органы Нидерландов решили оставить в тайне личности 13 свидетелей, которые проходят по делу о крушении малазийского Boeing (рейс MH17) в Донбассе в 2014 году. Об этом сообщает нидерландская вещательная организация NOS со ссылкой на материалы дела.

"По словам следственного судьи, они (свидетели. - RNS) имеют право на защиту, потому что они могут чувствовать угрозу, и здоровье или безопасность свидетеля также могут быть поставлены под угрозу. По данным прокуратуры, "свидетели подвергаются значительным рискам", - говорится в статье.

При этом из документов следует, что следственный судья отказал одному из свидетелей в просьбе сохранить в тайне его личность. По словам судьи, гарантировать анонимность этого свидетеля было практически невозможно.

NOS также отмечает, что четырем подозреваемым по данному делу предъявлено обвинение в убийстве и непреднамеренном убийстве, поскольку они "преднамеренно" подвергли самолет опасности.

Катастрофа Boeing-777-200 (рейс МН17) Malaysian Airlines произошла в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. В результате крушения погибли 298 пассажиров и членов экипажа. В мае 2018 года Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в крушении МН17. Позиция стран сформирована на основании выводов международной следственной группы, заявляли в МИД Нидерландов.

Минобороны РФ в сентябре 2018 года обнародовало аудиозапись переговоров украинских военных, в которой упоминается крушение самолета Boeing-777-200. В ведомстве заявляли, что она является доказательством причастности Украины к авиакатастрофе. На брифинге также представили данные, согласно которым самолет был сбит ракетой комплекса "Бук", находившегося на вооружении Украины.

19 июня 2019 года Совместная следственная группа во главе с прокуратурой Нидерландов назвала имена трех россиян и одного украинца, которые, по ее мнению, причастны к крушению Boeing. Следствие полагает, что все четверо причастны к доставке 9K37M1 "Бук M1", с помощью которого был сбит пассажирский самолет. JIT выдала международные ордера на их арест.

Первое судебное заседание по делу о крушении MH17 должно начаться 9 марта в 10 часов утра в судебном комплексе Схипхол. Четверых подозреваемых могут судить заочно.

Ранее журналист Максо Ван дер Верффом опубликовал на платформе для независимых журналистов Bonanza Media письмо Службы военной разведки и безопасности Нидерландов, адресованное государственной прокуратуре. В нем говорится о том, что в районе крушения малазийского Boeing на востоке Украины не было ни одного зенитно-ракетного комплекса 9K37M1 "Бук M1". Письмо было отправлено 21 сентября 2016 года, то есть за неделю до пресс-конференции совместной следственной группы, JIT, 28 сентября.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 26 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Рамблер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости