Опубликовано: 26.02.2020, 11:14
 

К вопросу беспрецедентного давления на Авиакомпанию "Якутия"


[image]

Вчера в СМИ появилась информация о поданном заявлении о банкротстве акционерного общества "Авиакомпания "Якутия". Однако подача заявления о банкротстве не имеет под собой реальной финансово-экономической основы и является ничем иным как инструментом давления на Авиакомпанию "Якутия" в гражданско-правовом споре по результатам операционно-экономического сотрудничества двух юридических лиц в период 2016-2017 годов.

Поводом к такому анонсу стал судебный акт, вынесенный 20 февраля судом кассационной инстанции (ранее приостановившим исполнение акта апелляции от 31 октября 2019 года), в пользу бывшего контрагента Авиакомпании - общества с ограниченной ответственностью Аэрокарго+. В результате к Авиакомпании "Якутия" была представлена к взысканию сумма более чем в 200 миллионов рублей за якобы упущенную выгоду (убытки) контрагента (Аэрокарго+), с которым авиаперевозчик находился в длительных отношениях в период работы бывшего менеджмента авиакомпании до 2018 года. К слову, не все суды признали убытки, возникшими якобы по вине авиаперевозчика и теперь юристы готовят жалобу в Верховный суд.

Сразу после вынесения судебного акта - 21 февраля, не дожидаясь действий пристава-исполнителя, контрагент Аэрокарго+ обратился в Арбитражный суд Республики Якутия с заявлением о банкротстве Авиакомпании. В спешке Аэрокарго+ не исполнило даже формальные требования закона и теперь такое заявление не подлежит рассмотрению.

Не учли в Аэрокарго+ и другие требования законодательства о банкротстве. При текущих оборотах авиаперевозчика его банкротство попросту невозможно. Подобные действия бывшего контрагента направлены исключительно на создание неблагоприятного информационного фона вокруг Авиакомпании.

Кроме того, ввиду очевидно неправомерных действий бывшего менеджмента Авиакомпании и его контрагента в 2016 - 2017 годах, новое руководство авиакомпании инициировало проверку законности возникшей задолженности. В ближайшее время следственный комитет на транспорте и МВД также проверят обстоятельства заключения и исполнения договора на предмет уголовно наказуемых деяний.

Если, тем не менее, по результатам проверки, задолженность перед Аэрокарго+ будет признана обоснованной, то Авиакомпания незамедлительно ее погасит.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Якутия"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 26 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Якутия"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости