Опубликовано: 27.02.2020, 09:39
 

Авиадвигатель ПД-14 проходит сертификацию для признания в Европе


[image]

Авиационный регистр Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) занимается сертификацией двигателя ПД-14, рассказали "Ведомостям" несколько человек, знакомых с вопросом. Эта сертификация нужна для того, чтобы ускорить валидацию двигателя Европейским агентством по авиационной безопасности (EASA), объяснили два собеседника издания. Без признания EASA практически невозможен экспорт двигателя.

В октябре 2018 года ПД-14 получил сертификат типа от Росавиации. АР МАК начал сертификацию ПД-14 в 2013 году. В начале 2019 года АР МАК возобновил сертификацию двигателя по заявке Объединенной двигателестроительной корпорации от 2013 года, знает один из собеседников "Ведомостей".

Сертификацией авиатехники в России и 11 других бывших республиках СССР с 1991 года занимался АР МАК. В декабре 2015 года правительство России передало эти полномочия Росавиации. Сертификат типа от АР МАК ожидается в середине этого года, после чего к валидации двигателя приступит EASA, это может занять до года, говорит один из собеседников издания.

Руководитель Росавиации Александр Нерадько в интервью "Ъ" назвал сертификационные документы АР МАК "нелегитимными фантиками".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости