Опубликовано: 27.02.2020, 14:41
 

В Японии создадут экологичное авиатопливо


[image]

Японские компании Japan Airlines, Marubeni Corporation и ряд других планируют производить авиационное топливо из переработанного пластика, что поможет сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, сообщает газета "Иомиури".

В 2018 году Japan Airlines и Marubeni инвестировали 8 миллионов долларов в американскую компанию Fulcrum BioEnergy, производящую авиационное топливо из переработанного мусора, и подписали с ней соглашение о стратегическом партнерстве. Japan Airlines и её партнёры намерены наладить производство данного вида топлива на территории Японии, используя для этого технологии американской компании. В рамках совместного проекта планируется наладить систему для сбора пластиковых отходов, а также построить завод по производству экологичного авиационного топлива. Первые испытательные полеты с использованием нового топлива будут проведены в ближайшие пять лет.

По предварительным подсчетам, выбросы в атмосферу углекислого газа при производстве данного вида авиационного топлива будут на 50% ниже по сравнению с объемом выбросов при производстве обычного авиационного керосина. Кроме того, данный проект будет способствовать сокращению пластиковых отходов, которые в настоящее время сжигаются или отправляются на свалку. Компании планируют ежегодно перерабатывать в авиационное топливо сотни тысяч тонн пластиковых отходов.

По данным Европейской комиссии авиационные выхлопы составляют 2% от общемировых выхлопов углекислого газа, и эта доля продолжает расти. Так ожидается, что к 2050 году объем авиационных выхлопов может увеличиться на 300-700%. Поэтому проект японских компаний является чрезвычайно актуальным и коррелируется с решением Международной организации гражданской авиации остановить рост авиационных выхлопов с 2021 года. Так или иначе, авиационным компаниям необходимо будет сокращать авиационные выхлопы, переходя на новый вид топлива или используя другие методы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Метеовести». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости