Опубликовано: 27.02.2020, 19:20
 

Планируют ли авиакомпании возвращать деньги за билеты в Италию

…и что по этому поводу говорят юристы


[image]

Несмотря на временные ограничения на продажу туров в Италию, авиасообщение между странами пока не прерывается. Как заявила 27 февраля глава Ростуризма Зарина Догузова: "Роспотребнадзор сообщил о наличии угрозы жизни и здоровью в Италии, Южной Корее и Иране. Мы обращаем внимание, что в сложившихся обстоятельствах самостоятельные туристы, которые приобрели отдельные услуги по перевозке, размещению и экскурсиям, имеют право обращаться к исполнителю за возвратом денежных средств в соответствии с Законом о защите прав потребителей".

И если с Ираном и Южной Кореей все ясно - авиасообщение России с этими странами временно приостанавливается, а значит, пассажиры могут претендовать на полный возраст стоимости билетов, - то как быть с Италией? Это выяснял корреспондент портала TourDom.ru.

Как сообщили на горячей линии "Аэрофлота", официальной информации "от правительства и руководства авиакомпании пока не поступало", поэтому возврат билетов возможен по обычным правилам тарифа для купленных билетов. В среднем штраф за возврат составляет от 2300 руб. Также, как добавил оператор call-центра, можно запросить возврат через форму обратной связи на сайте перевозчика. При этом с вопросом об аннуляции купленных билетов обращается "каждый десятый".

В S7 также пока не получали официальных указаний или уведомлений, поэтому сдать билет в Италию или переоформить его на более позднюю дату вылета можно только в обычном порядке. По словам представителя авиакомпании, "штраф за возврат билетов экономкласса на международных рейсах составит от 60 до 80 € в зависимости от тарифа".

В "Уральских авиалиниях" также ссылаются на отсутствие ограничений полетов между Россией и Италией. "В связи с этим обращения пассажиров об отказе от полета являются добровольными, а возврат производится по правилам применения тарифа", - отметили в компании, добавив, что пока зафиксированы единичные случаи обращений клиентов по возврату авиабилетов в Италию.

Комментариев от "Победы" на момент публикации не последовало.

Вместе с тем представители юридического сообщества также говорят о том, что после официального заявления Ростуризма авиапассажиры, купившие билеты в Италию, вправе требовать 100 % возврата. "Существование угрозы жизни и здоровью официально подтверждено. Поэтому судебный спор с перевозчиком с высокой долей вероятности закончится успешно", - уточняет Александр Байбородин, руководитель компании "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ТУРДОМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости