Опубликовано: 28.02.2020, 15:15
 

Новый аэропорт Краснодар интегрирован в концепцию развития города до 2030 года


[image]

Международный аэропорт Краснодар имени Екатерины II сообщает о реализации проекта строительства нового терминала в соответствии с концепцией социального-экономического развития города Краснодар до 2030 года.

Сегодня, 28 февраля, в Краснодаре в рамках круглого стола "Транспорт - обеспечение потребностей быстро растущего города и агломерации в связности и доступности территорий для проживания работы и отдыха" с экспертным мнением выступил представитель управляющей компании Международного аэропорта Краснодар Сергей Черномаз.

Строительство нового терминала Международного аэропорта Краснодар - проект, который органично вписан в стратегию социально-экономического развития города. Он учитывает создание оптимальной транспортной логистики и подъездных путей к аэровокзалу как для жителей, так и для гостей города. На сегодняшний день рассматривается несколько вариантов организации движения транспорта.

Завершен первый этап реализации проекта - разработка его концепции. Рабочая группа начинает проектирование аэровокзального комплекса. Кроме этого, параллельно ведется разработка второго и третьего этапов проекта (до 2042 года), предусматривающих транспортное моделирование прилегающей к аэропорту территории.

Кстати, заинтересованность людей в реализации этого проекта выражается в количестве предложений, которые поступили в "Банк идей нового аэропорта Краснодар". На сегодняшний день их более 200. Многие касаются внешнего вида здания. Краснодарцы ждут аутентичный дизайн, способный визуально передать местный колорит. Ожидается, что работы по окончанию дизайн-проекта завершатся в марте-апреле 2020 года.

Напомним, что новый терминал Международного аэропорта Краснодар является ключевым объектом мультимодального транспортного хаба, объединяющего на одной территории авиа, железнодорожный, автомобильный и городской транспорт, что значительно разгрузит центральную часть Краснодара от проходящего транспорта.

За счет возможности трансфера пассажиров между видами транспорта в рамках единой территории ожидается повышение авиационной подвижности населения Краснодара и в целом края.

На сегодняшний день, коэффициент авиационной подвижности жителей Краснодара составляет 2,5. Эксперты считают, что при успешной реализации этого глобального проекта общий пассажиропоток транспортного узла к 2023 году (в двух направлениях) составит более 17,6 млн человек, из которых порядка 6,5 млн придется на аэропорт, 5,3 млн - на городской транспорт, 3,82 млн - на личный транспорт и такси, и 2 млн - на автовокзал.

Таким образом, авиационная подвижность жителей Краснодара к 2023 году может вырасти в 1,4 раза и достигнуть показателя 3,5, что станет залогом развития не только экономической, но и туристической отрасли Краснодара и края.

Международный аэропорт Краснодар имени Екатерины II (Пашковский) образован в составе Краснодарского объединенного авиаотряда в 1932 году. Является крупнейшим аэропортом юга России, занимает 9-е место среди российских аэропортов по количеству перевезенных пассажиров. В результате реконструкции взлетно-посадочной полосы с 2017 года может обслуживать до 14 взлетно-посадочных операций в час и такие типы воздушных судов как Boeing 767, Airbus A321, Airbus A330. Пассажиропоток Международного аэропорта Краснодар в январе 2020 года составил около 370 тыс. человек, что на 18% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Обладатель награды в номинации "Лучший региональный аэропорт России с пассажиропотоком до 4 млн человек" национальной премии "Воздушные ворота России" (2014, 2015). Лауреат национальной премии "Воздушные ворота России" (2016). Лауреат в номинации "Лучший региональный аэропорт России с пассажиропотоком 4-7 млн человек" (2019). "Четыре звезды" по результатам комплексного исследования отраслевого агентства "АвиаПорт" в 2015 году.

31 мая 2019 года Президентом РФ подписан Указ № 246 "О присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством". Международному аэропорту Краснодар присвоено имя Екатерины II.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Краснодар"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 28 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Краснодар"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости