Автор: Денис Ильин
Опубликовано: 28.02.2020, 16:59
 

Скальпель для ПВО: в США разрабатывают новую систему ведения войны

"Экосистема" Future Vertical Lift позволит объединить под управлением ИИ дроны и беспилотные штурмовики


[image]

Современные армии интенсивно наполняются новыми образцами вооружений, которые уже изменили облик войны. Так, американские исследователи и военные решили объединить новые и перспективные технологии для противодействия системам ПВО. Интеллектуальная "воздушная сеть", компоненты которой уже тестируют, станет связующим звеном летательных аппаратов, создаваемых в рамках программы Future Vertical Lift (FVL).

Суть новой программы заключается в сокращении времени на идентификацию цели и принятие адекватного решения. Алгоритмы смогут быстрее обмениваться информацией между разведкой и единицами FVL. Среди прочего, эти силы включат новое семейство беспилотных летательных аппаратов, и "минимально пилотируемые" самолеты-разведчики с открытой модульной системной архитектурой (MOSA).

По словам координатора программы, бригадного генерала ВС США Уолтера Рюгена, работы по FVL направлены на получение устойчивой связи между боевыми единицами даже в условиях блокирования сигнала GPS. На данный момент ВС США проводит три тендера, результат которых станет частью будущей экосистемы.

Так, "штурмовой самолет-разведчик будущего" (FARA) призван заполнить пустоту, которая осталась в американских ВВС после снятия с вооружения в 2014 году вертолета OH-58 Kiowa. А на месте "Черного Ястреба" UH-60 может оказаться ударно-транспортный вертолет дальнего действия (FLRAA). Новые вертолеты дополнят ударные беспилотники, разрабатываемые по программе FTUAS (тактическая беспилотная авиасистема будущего), и мини-дроны ALE (Air-Launched Effects).

Генерал Рюген подчеркнул, что перспективные образцы станут лишь частью FVL, которая объединит ИИ, БПЛА, и, частично, "классические" летательные аппараты. Иначе говоря, будущие FARA и FLRAA должны будут летать с полным экипажем, одним пилотом, или без пилота вовсе. Эти элементы планируется соединить посредством помехозащищенной сети не только друг с другом, но и с наземными войсками.

В качестве примера американские военные приводят работу ударных вертолетов Apache в ходе войны в Персидском заливе. Так, "Апачи" атаковали иракские радары ПВО, после чего авиация могла летать незамеченной - это миниатюрная модель взаимодействия, которое надеются получить в рамках Future Vertical Lift.

Война без людей

Американские военные теоретики считают, что авангардом войн будущего станут беспилотники, которые будут зондировать воздушное пространство противника, обеспечивая разведку, ударную поддержку, и РЭБ-борьбу, не подвергая риску людей. Флагманом БПЛА нового поколения может стать аппарат AUAS, который заменит в войсках MQ-1C. Нишу средних БПЛА займут "тактические" беспилотники FTUAS, тендер на которые уже объявлен. Их дополнят "мини-беспилотники" ALE, которые будут максимально миниатюрными для запуска с борта самолетов-разведчиков. Целью ALE будет постановка помех, сброс грузов, приманок, и взрывчатых веществ.

За волной БПЛА будут следовать разведывательные вертолеты, разрабатываемые по программе FARA. Считается, что новые образцы будут значительно быстрее существующих, а процент их выживаемости в ходе моделирования оказался на 24-50% выше. Их роль заключается в поддержке наземных сил и "надзоре" над дронами. Так, если БПЛА или вертолет зафиксирует угрозу, он сможет устранить ее, или же передать данные о цели другим родам войск по общей сети управления (JADC2). Целью такого подхода является максимально быстрое уничтожение сети ПВО противника, что создаст безопасные коридоры для нанесения ударов по основным целям - узлам связи и командным пунктам.

По этим коридорам планируется пустить легкие штурмовые вертолеты FLRAA. Считается, что они будут вмещать отряд в 12 человек, который сможет уничтожать цели, недоступные для авиации, и проводить "наглядную разведку" для новых беспилотных атак. После уничтожения узлов связи и ПВО, в бой могут с минимальным риском вступать "обычные" самолеты и наземные силы. Но вся эта идиллия не сможет функционировать без устойчивой связи, которую частично заменит и дополнит искусственный интеллект.

Сеть

Первым результатом работ над "интеллектуальной сетью" стали испытания, проведенные на полигоне "Чайна Лэйк" в сентябре прошлого года. Так как реальных беспилотников еще не существовало, для эксперимента использовали имеющиеся летательные аппараты, и перспективные алгоритмы ИИ для анализа сигналов, которые планируется внедрить в 2023 году.

В эксперименте был задействован БПЛА MQ-1C, и обычный планшет iPad. После того, как командир подтвердил целевую рекомендацию, алгоритм дал приказ дрону на атаку, но позже появились новые данные, который были учтены ИИ. Уже летящей корректируемой бомбе GBU-69 было передано новое целеуказание - с учетом поправок.

Главной целью всеобъемлющей сети является общее управление всеми родами войск, которое сможет осуществляться с учетом текущей обстановки. Генерал Рюген подчеркнул, что на данном этапе главной задачей является не создание отдельных компонентов, а сбор всех родов войск в единую систему "армии будущего".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 28 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости