Автор: Герман Костринский
Опубликовано: 02.03.2020, 07:44
 

"Легенда" может остаться мечтой

Российско-монгольскому самолету не хватает средств на серийное производство


[image]

Проект создания российско-монгольского самолета "Легенда-570", подразумевающий ремоторизацию и частичное переоборудование советских легких Ан-2, может сорваться. Его инициатор Mongolian Aircraft Industries (MAI) вложила $2,5 млн в разработку первого образца, но не может получить кредит ВЭБ.РФ на $8 млн для запуска серийного производства. Источники "Ъ" говорят, что российские институты развития сомневаются в целесообразности поддержки проекта из-за использования в нем американских двигателей. Но российских аналогов просто нет.

MAI создала первый самолет "Легенда-570" и собирается в ближайшее время начать его сертификацию в Межгосударственном авиационном комитете (МАК), рассказал "Ъ" совладелец и глава совета директоров компании Наранбат Насанбат. В первую машину вложено $2,5 млн. Господин Насанбат рассчитывает, что самолет будет сертифицирован к июлю. Но перспектива открытия серийного производства до сих пор под вопросом - MAI не может привлечь нужные средства.

"Легенда-570" - модернизированная версия Ан-2 с современными двигателями. Ан-2 - легкий самолет, массово выпускавшийся в Киеве и подмосковном Долгопрудном, до 2002 года - в Польше и до сих пор в КНР. В России может находиться до 5 тыс. старых планеров Ан-2, в Монголию было поставлено около 50 воздушных судов.

MAI создана в начале 2019 года, принадлежит Наранбату Насанбату, новосибирскому ЛИИ "Лимбус" и американской Gage International.

Осенью 2019 года стало известно о переговорах MAI с ВЭБ.РФ о предоставлении кредита на $8 млн (см. "Ъ" от 12 сентября 2019 года). На эти средства и планировалось запустить серийное производство. Согласно "дорожной карте" проекта, средства должны были поступить к концу 2019 года, но их до сих пор нет. По словам Наранбата Насанбата, переговоры с ВЭБ.РФ активизировались после встречи премьеров России и Монголии в декабре и продолжаются. В ВЭБ.РФ не комментируют ситуацию.

Собеседники "Ъ", знакомые с деталями проекта, утверждают, что Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в группу ВЭБ.РФ), участвующий в переговорах с MAI, сомневается в целесообразности поддержки проекта из-за оснащения самолета американским двигателем PT6A-67B производства Pratt & Whitney. В РЭЦ не стали обсуждать проект.

Господин Насанбат уточнил, что MAI ведет переговоры о получении денег с российскими коммерческими банками и международными финансовыми институтами, названия которых он не раскрыл. Кредитоваться в Монголии слишком дорого: от 12% годовых. Наранбат Насанбат уверен, что в Монголии есть спрос на легкие самолеты. Машина может быть интересна горнорудным компаниям с активами вдали от существующей транспортной инфраструктуры, госструктурам - для оказания срочной медицинской помощи, борьбы с вредителями и степными пожарами. Объем рынка в MAI оценивают в $60 млн или 32 самолета, расширить его компания планирует за счет стран Юго-Восточной Азии и Африки. Конкурировать MAI собирается за счет цены: "Легенда-570" будет стоить $1,7-1,8 млн, тогда как Cessna 208 (Grand Caravan) обойдется в $2,7 млн.

Однако эксперт Aviation Explorer Владимир Карнозов все равно называет цену "Легенды-570" "неподъемной для экономики малой авиации". Одна из проблем - в двигателе. По словам эксперта, сейчас в мире существует лишь два семейства двигателей, подходящих для самолетов данного типа: PT6 производства Pratt & Whitney и TPE331 от Honeywell. "Главная проблема в том, что дешевый поршневой АШ-62ИР пытаются поменять на современный, гораздо более дорогой турбовинтовой. Он подходит для скоростных воздушных судов, а на Ан-2 такой двигатель окупить крайне сложно",- поясняет эксперт. Российский двигатель подходящей мощности ВК-800 представлен "Климовым" около 15 лет назад, но так и не поступил в производство. В результате, считает господин Карнозов, модернизировать Ан-2 просто бессмысленно, нужно создавать новый самолет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 2 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости