Опубликовано: 02.03.2020, 10:08
 

В Якутске могут наложить запрет на застройку нескольких кварталов из-за расположения аэропорта


[image]

Создание приаэродромной территории в Якутске может наложить запрет на строительство жилых и социальных объектов в нескольких кварталах города. Вопрос обсудили во время еженедельной планерки в мэрии.

Как сообщила начальник департамента градостроительства мэрии Якутска Динара Уарова, на прошлой неделе состоялась встреча с Росавиацией по вопросу установления приаэродромной территории, которая является санитарно-защитной зоной.

Она должна обеспечивать не только безопасность полетов, но и исключить негативное воздействие оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье человека и окружающую среду.

По федеральному закону приаэродромная территория делится на семь подзон с особыми условиями, то есть в каждой есть свои запреты на размещение объектов. Так, в первой подзоне нельзя возводить что-либо, не предназначенное для организации и обслуживания воздушного движения и воздушных перевозок. Главная проблема в том, что в последней седьмой подзоне запрещено строить социальные и жилые объекты из-за уровня шума.

И сюда попадает значительная часть Якутска - 2, 4, 16, 17 кварталы, Хатын-Юрях, Сергелях. "Данный проект предусматривает наложение запрета на строительство почти на одну треть города. Проект будет ориентировочно установлен в апреле", - сказала Уарова.

Как добавил заммэра Евгений Григорьев, сейчас уже разработан штаб по решению вопроса, и к концу недели он доложит о возможных путях выхода из ситуации.

Руководство столицы республики подчеркнуло важность скорого решения проблемы, так как следование условиям именно седьмой подзоны не сходится с территориальным размещением жилой части города. Проще говоря, Якутск слишком мал и слишком близко расположен к аэропорту, чтобы неукоснительно соблюдать федеральный закон. На планерке в связи с этим озвучили вопрос о переносе аэропорта.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 2 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ЯСИА». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости