Опубликовано: 02.03.2020, 12:38
 

ЦАГИ посетил посол Евросоюза в Российской Федерации


[image]

В середине февраля Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") посетил посол ЕС в РФ доктор Маркус Эдерер.

С российской стороны в деловой программе приняли участие генеральный директор НИЦ "Институт им. Н.Е. Жуковского" Андрей Дутов, генеральный директор ФГУП "ЦАГИ", член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало, научный руководитель ФГУП "ЦАГИ", академик РАН Сергей Чернышев.

Ключевой целью визита стало укрепление двустороннего сотрудничества в области авиационных исследований, а также расширение связей между ЦАГИ и европейским научным сообществом.

На состоявшемся заседании стороны обсудили результаты по проектам Европейской 7-й Рамочной программы и реализацию текущих проектов 8-й РП ЕС по исследованиям и инновациям "Horizon 2020". Обсуждались приоритеты сотрудничества в области авиационных и космических исследований в предстоящей 9-й РП ЕС "Horizon Europe".

"Несмотря на непростой период во взаимоотношениях между странами Европы и Россией, в настоящее время сохраняются несколько сфер обоюдовыгодного партнерства, к числу которых принадлежит авиация. Наша встреча стала ярким примером интеграции НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" в международное исследовательское пространство. Уверен, что сегодняшний визит продолжит планомерную политику укрепления деловых контактов на государственном и отраслевом уровнях", - подчеркнул генеральный директор НИЦ "Институт им. Н.Е. Жуковского" Андрей Дутов.

"Визит делегации посольства стал для нас подтверждением значимости института на международном уровне и свидетельством продолжения конструктивного и плодотворного диалога между исследовательскими организациями России и Германии, Бельгии и Франции и многими другими. ЦАГИ сотрудничает с европейскими коллегами на протяжении более чем пятидесяти лет, и мы высоко ценим и укрепляем это партнерство", - отметил Кирилл Сыпало.

После переговоров делегация посетила музей и экспериментальные установки института. Высокопоставленные гости увидели зал статических прочностных испытаний, крупнейшую в Европе дозвуковую аэродинамическую трубу Т-101 и самую большую в восточном полушарии трансзвуковую Т-128, а также пилотажный стенд с подвижной кабиной летчика. Одним из ключевых мероприятий программы стал визит в технопарк ЦАГИ. Эта инновационная площадка ЦАГИ в сфере высоких технологий предназначена для обеспечения запуска и выведения на рынок высокотехнологичной продукции и услуг, в том числе за счет территориальной интеграции с научными и (или) образовательными организациями. В настоящее время на его базе работают 8 компаний-резидентов. До 2023 года в технопарке планируется разместить более 25 технологичных, научно-инженерных или малых инновационных предприятий.

Российско-европейское научно-техническое сотрудничество в области авиационных и космических исследований в рамках рамочных программ ЕС начинается с 2000 года - с момента подписания Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским Сообществом о взаимодействии в области науки и технологий. ЦАГИ является участником 6, 7 и 8 Рамочных Программ Европейского Союза (РП ЕС), а также программ ЕС "Чистое небо 2", SESAR 2020 и программы "Future Sky". С 2004 г. ЦАГИ является Национальной контактной точкой (НКТ), роль которой заключается в поддержке кооперации российских организаций с ведущими европейскими научными центрами и предприятиями.

За время участия в исследованиях российские и зарубежные ученые выполнили проекты по направлениям в области новых авиационных конструкций и материалов; изучения концепций нового летательного аппарата (ЛА); снижения уровня шума ЛА и др.

В настоящее время запущен ряд исследовательских кооперационных проектов, реализуемых совместно с европейскими компаниями в области аэронавтики и космонавтики (RUMBLE, ICE-GENESIS, SENS4ICE, MUSIC-haic, ARTEM, AGILE4.0, SAFEMODE, HIFI-TURB) направленных на получение результатов, способствующих созданию в России прорывных инновационных технологий.

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 2 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости