Опубликовано: 02.03.2020, 14:59
 

Евросоюз приступил к разработке 50-местного гибридного самолета


[image]

Евросоюз приступил к разработке 50-местного гибридного самолета для региональных перевозок. Летательный аппарат должен быть принят в эксплуатацию в 2035-2040 годах, пишет Aviation Week.

В последние годы авиастроительные компании занимаются разработкой небольших гибридных керосиново-электрических самолетов, которые могли бы сократить выбросы углекислого газа во время полета до более приемлемых значений.

Это делается в рамках новых правил, которые начнут действовать с 2050 года, согласно которым им придется сократить объемы выбросов вредных веществ, в том числе углекислого газа, на 50% по сравнению с уровнем 2005 года.

Теперь руководство Евросоюза поручило инженерам из Штутгартского университета разработать 50-местный гибридный самолет Futprint50. В проекте примет участие бразильская авиастроительная компания Embraer, а также несколько предприятий из России, Нидерландов, Великобритании и США.

Согласно техническому заданию, новый самолет должен быть не только более экологичным по сравнению с существующими аппаратами для региональных перевозок, но и должен стать дешевле в эксплуатации.
Кроме того, аппарат смогут принимать небольшие аэродромы - это позволит увеличить существующую маршрутную сеть. Стоимость первого этапа проекта оценивается в 7,6 млн евро.

Ранее Airbus представил летную модель пассажирского самолета, созданного по схеме "смешанное крыло". Планируется, что аппарат будет использоваться для отработки новых технологий, а не для перевозки пассажиров.

 

Дайджест прессы за 2 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 2 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Хайтек». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.