Опубликовано: 02.03.2020, 15:28
 

"Протон-ПМ" расширяет возможности сварочного производства


[image]

ПАО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") ввело в эксплуатацию автоматизированную установку электронно-лучевой сварки АЭЛТК-32. Это позволит предприятию освоить производство крупногабаритных деталей камер сгорания ракетных двигателей РД-191.

Установка предназначена для сварки узлов и агрегатов из титана, хромоникелевых и тугоплавких сталей и других сплавов, а также для соединения биметаллических материалов. Рабочая камера объемом 32 куб. м. позволяет выполнять сваривание деталей длиной до трех метров. Сварочные операции выполняются в камере с глубоким вакуумом, который исключает возможность загрязнения сварочного шва и окисления свариваемых поверхностей. АЭЛТК-32 оснащена манипулятором с электронно-лучевой пушкой, имеющим несколько степеней свободы, что позволяет лучу двигаться по сложной траектории и выполнять различные сварные швы: продольные, кольцевые, круговые. Энергоблок установки может работать на разных режимах и проводить сварку деталей толщиной до 100 мм без предварительной разделки кромок. Система числового программного управления обеспечивает повторяемость результата и минимизирует человеческий фактор, что гарантирует высокое качество изделий.

Данное оборудование приобретено в рамках инвестиционного проекта "Реконструкция и техническое перевооружение механосборочного и гальванического производства двигателя РД-191". Монтаж и пусконаладочные работы начались осенью 2019-го. В начале года установка была аттестована, а ее функционал отработан на деталях-имитаторах. Сегодня ведется доработка оснастки.

Виктор Кацай, главный сварщик ПАО "Протон-ПМ":

- Ввод в эксплуатацию нового оборудования расширяет возможности сварочного производства для быстрого и качественного освоения перспективной ракетно-космической техники. Данная установка имеет ряд технических преимуществ перед используемой сейчас АЭЛТК-12 - они позволяют повысить производительность труда и сократить время на подготовку и проведение сварочных работ. Также это открывает перед предприятием дополнительные возможности для диверсификации производства.

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 2 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости