Опубликовано: 03.03.2020, 11:10
 

Турция задействовала в операции "Весенний щит" самолет-разведчик


[image]

ВВС Турции задействовали у границ Сирии самолет раннего предупреждения и контроля Boeing 737AEW&C. Воздушный борт оснащен средствами радиоэлектронной борьбы, которые включают СОП (систему оптико-электронного противодействия) AN/AAQ-24(V) "Немезида".

Самолет входит в 131-ю эскадрилье ВВС Турции. В настоящее время он уже находится в воздухе приграничных провинций и курсирует по маршруту от турецкого Искендеруна на западе к Рейханлы на востоке и обратно.
Сирийская армия направила в последние двое суток большой конвой с подкреплением в провинцию Идлиб после серии нападений турецкой армии в рамках стартовавшей 1 марта операции Анкары "Весенний щит" на северо-западе арабской республики. Среди переброшенной в зону боевых действий военной техники - дополнительные средства ПВО для борьбы с ударными беспилотниками ВС Турции.

Перегруппировка сил и уплотнение подразделений сирийской армии в юго-восточном секторе идлибского фронта происходит на фоне переброски в Сирию российским командованием большого количества бронетехники. Большой десантный корабль ВМФ РФ "Новочеркасск" в понедельник, 2 марта, прошел Босфор и направился в Средиземное море. С прошлой недели это уже четвертый российский военный корабль в регионе. Как сообщили турецкие СМИ, корабль идет на российскую базу "Тартус" в Сирии. Указывается, что, судя по осадке, он шел сильно нагруженным.

Как сообщало EADaily, в воскресенье, 1 марта, Турция сбила два самолета ВВС Сирии и атаковала военно-воздушные объекты правительственных сил в регионе Большой Идлиб (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия). Россия в свою очередь ранее предупредила, что не может гарантировать безопасность турецких самолетов в сирийском воздушном пространстве.

С начала турецкой операции "Весенний щит", по данным сирийских военных источников, над Большим Идлибом сбито шесть беспилотников ВС Турции.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 3 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «EADaily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости