Опубликовано: 03.03.2020, 11:22
 

В Хакасии вплотную занялись присвоением имени аэропорту Абакана


[image]

Глава Хакасии Валентин Коновалов провел сегодня рабочую встречу, на которой обсуждался вопрос присвоения международному аэропорту "Абакан" имени одного из наших знаменитых земляков.

Как напомнили на официальном портале правительства РХ, идея о присвоении аэропорту имени прозвучала в начале этого года на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея Великой Победы под руководством главы Хакасии.

Общественная организация "Хакасский республиканский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов" выступила с предложением присвоить столичному аэропорту имя Героя Советского Союза гвардии генерал-лейтенанта авиации, орденоносца, летчика-бомбардировщика Василия Гавриловича Тихонова. Обращение было передано в Общественную палату Хакасии. Позже в Палату поступило предложение еще от одной общественной организации - рассмотреть возможность присвоения абаканскому аэропорту имени заслуженного пилота России Петра Алексеевича Аткнина.

Сегодня глава республики Валентин Коновалов совместно с представителями столичного аэропорта, исполнительных органов власти, председателями Совета ветеранов и Общественной палаты Хакасии обсудили нюансы и механизмы процедуры переименования, ее основные этапы.

В Общественной палате республики, которая по закону занимается этим вопросом, с конца января работает специально сформированный для этого оргкомитет. Претендентов, чьим именем может быть назван аэропорт, на сегодня - двое. Но впереди еще проведение открытого конкурса. И по его итогам, исходя из предложений жителей Хакасии, которые смогут добавить свой вариант, первоначальный список имен может быть расширен. Конкурс будет проходить в течение недели. Срок его начала определяется.

Затем будет проведен соцопрос населения, и на завершающем этапе жителям Хакасии предстоит финальное голосование всевозможными способами: онлайн на сайте и в соцсетях, через СМС-сообщения или по телефону, а также через анкетирование в транспорте, в том числе в самолетах. После народного обсуждения, которое продлится три недели, окончательный вариант имени абаканского аэропорта будет передан в Общественную палату страны и затем уже на утверждение Президенту России.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 3 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Республиканская телевизионная сеть». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости