Опубликовано: 03.03.2020, 14:12
 

Штраф или срок - что грозит за "ложное" минирование самолета


[image]

Максимальным наказанием за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, согласно статье 207 УК РФ, может стать штраф в размере до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил адвокат города Москвы Григорий Сарбаев, комментируя вынужденную посадку из-за анонимного телефонного звонка самолета, летевшего рейсом Владивосток - Москва.

"Однако иногда подобные звонки о минировании носят централизованный характер и осуществляются из-за рубежа, что становится главным препятствием для определения виновных лиц и привлечения их к ответственности. Напомню, что до звонков о минировании самолетов имела место настоящая эпидемия со звонками о минировании крупных торговых центров в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов страны, а также о минировании школ, больниц, колледжей. В некоторых случаях спецслужбам удалось установить, что звонки поступали с территории Украины", - отметил Сарбаев.

По его словам, российские правоохранительные органы и спецслужбы фактически беззащитны перед подобными сообщениями: реагировать на звонки они обязаны, но определить виновных лиц и привлечь их к ответственности не всегда возможно. Естественно, что в результате звонков государство несет огромные затраты на эвакуационные мероприятия, выезды экипажей экстренных служб.

"Если мы говорим о посадке самолета из-за сообщения о взрывном устройстве на борту, то это не только расходы, связанные с экстренной посадкой в промежуточном аэропорту и работой экстренных служб, но и создание потенциально опасной ситуации, так как нарушается график движения самолета. На борту находятся самые разные люди, некоторым из которых может стать плохо, произойти сердечный приступ. Еще одна серьезная проблема - нельзя снижать бдительность даже при большом количестве ложных сообщений, поскольку одно из них может оказаться и не ложным", - отметил адвокат.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 3 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости