Опубликовано: 04.03.2020, 08:39
 

На Финском заливе будут спасать тюленят с помощью вертолетов


[image]

Потерявшихся детенышей, которых тюленям сложно выращивать в условиях аномально теплой погоды при отсутствии льда, будут искать в Финском заливе с помощью вертолетов, сообщает компания "Бронка групп", владелец вертолетной площадки и партнер зоозащитной организации Фонд друзей балтийской нерпы.

"С 3 марта начнутся облеты акватории с целью определения мест, где в нетипичных погодных условиях и отсутствии льда нерпы пытаются вырастить свое потомство. В дальнейшем воздушное судно будет находиться в суточной готовности к вылету на острова Финского залива для спасения нуждающихся в помощи человека детенышей тюленей", - говорится в сообщении.

По словам директора фонда Вячеслава Алексеева, в первую очередь будет проводиться исследование островов с пологими спусками к воде, удобными для тюленей. "Облеты и осмотры островов мы будем проводить с безопасного расстояния, чтобы не создавать фактора беспокойства для отдыхающих животных", - отметил он.

Аномально теплая зима создает серьезную угрозу для балтийской кольчатой нерпы, которая наряду с серыми тюленями занесена в Красную книгу. При таких погодных условиях животные вынуждены выращивать потомство на непрочном льду рядом с портами и населенными пунктами, что делает их уязвимыми. При этом детенышей, которые не готовы к самостоятельной жизни, часто уносит на льдинах, и самки не могут их найти.

На территории очистных сооружений Водоканала Санкт-Петербурга в поселке Репино (Курортный район Санкт-Петербурга) в 2013 году был открыт Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. Всего специалистами фонда, начиная с 2007 года, было спасено около 100 тюленей и нерп. Так, в феврале 2020 года сотрудники этой общественной организации забрали на реабилитацию новорожденного нерпенка, которого заметили сотрудники яхт-клуба на льду Финского залива в районе Стрельны.

 

Дайджест прессы за 4 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 4 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости