Опубликовано: 04.03.2020, 14:29
 

"Нельзя сказать, что ухудшилось техническое обслуживание самолетов". Авиаэксперт о прерывании четырех полетов за сутки


[image]

Несколько самолетов за сутки были вынуждены прервать полеты на территории России. По данным СМИ, воздушные судна принадлежат авиакомпании "Аэрофлот". В двух случаях самолеты, летевшие из Владивостока и Новосибирска в Москву, совершили экстренные посадки из-за сообщений о минировании. Борт, двигавшийся по маршруту Москва - София, вернулся в аэропорт вылета из-за отказа системы предупреждения о столкновении с землей, пишут журналисты. Еще один самолет также не долетел до Цюриха и вернулся обратно в столицу РФ из-за технических проблем. Кто срывает полеты, ухудшилось ли обслуживание пассажирских бортов крупнейшей авиакомпании или срыв сразу четырех перелетов на самом деле является случайностью? Своим личным взглядом с "ФедералПресс" поделился глава аналитической службы "АвиаПорт" Олег Пантелеев:

"В двух случаях имело место сообщение о минировании воздушных судов, ни о каких технических причинах говорить не приходится. В одном случае отмечено срабатывание датчика неисправности, однако говорить о том, что действительно была неисправность, нельзя до тех пор, пока самолет не совершил посадку и его не осмотрели. Как показывает многолетняя практика, я бы даже сказал, сложившаяся за много десятилетий, в период осенне-весенней распутицы, когда на некоторых аэродромах есть снег, слякоть, грязь, учащаются ложные срабатывания датчиков. Условно говоря, могло набиться много грязи, по мере набора высоты это все замерзает и вызывает срабатывания датчиков и систем.

Многолетняя практика наблюдений показывает: когда речь идет о тысячах вылетов каждый день в масштабах страны, конечно же, говорить о существенном снижении уровня безопасности не приходится, это просто некоторое совпадение.

Нельзя сказать, что ухудшилось техническое обслуживание самолетов. Подобного рода факторов не обнаружено, и делать выводы, что существуют такие проблемы, нельзя на основании имеющихся данных.

Специалисты, которые изучали вопрос взаимосвязи обострения заболеваний у психически неуравновешенных людей, отмечали, что некоторая взаимосвязь между сообщениями о лжеминировании и такими людьми имеется. С прошлого года наблюдается волна сообщений о минировании различных объектов, сейчас, к сожалению, добрались и до гражданской авиации".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 4 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ФедералПресс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости