Опубликовано: 05.03.2020, 08:37
 

Самолет доставил девять тонн продуктов по сниженным ценам в труднодоступные районы Чукотки


[image]

Правительство Чукотки субсидировало авиаперевозки продуктов в труднодоступные районы округа, самолет доставил первые девять тонн скоропортящихся продуктов по сниженной цене.

Субсидирование позволит обеспечить жителей Чукотского и Провиденского районов скоропортящимися продуктами с малыми сроками годности по доступным ценам - на уровне средних розничных цен в Анадыре, сообщается на сайте Чукотского автономного округа.

"Стоимость ряда продуктов благодаря этому решению снизится более, чем в два раза. Так, например, стоимость десятка яиц в райцентре Чукотского района - селе Лаврентия - снизилась с 500 до 195 рублей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что первый авиарейс доставил в Провидения и Лаврентия более 9 тонн овощей и фруктов, сыра, колбасы, кисломолочных продуктов и яиц.

Продукты в эти районы доставляют двумя способами - на корабле, первый рейс в этом году ожидается в июне, и самолетом, который прилетает дважды в год, к 8 Марта и к Пасхе.

Жительница поселка Провидения Влада Вальченко агентству "Интерфакс - Дальний Восток" сообщила, что ажиотаж на продукты, имеющие короткий срок хранения в поселке - привычное дело.

"Раньше было все от 900 руб. - хоть чеснок, хоть бананы. Из-за высокой стоимости доставки все примерно одинаково космически дорого. В этом году, правда, дешевле. После самолета, как только начинают продавать, выстраивается огромная очередь. На второй день уже почти ничего не остается. По каким ценам были овощи в этот раз, даже не знаю, не успела, но говорят, что дешевле, чем обычно" - отметила Вальченко.

По ее словам, жители отдаленных районов уже привыкли к такому дефициту. Отсутствие продуктов заставляет заводить кур и выращивать на подоконниках огурцы и помидоры.

"Это норма здесь, последние 30 лет все так живут, запасают заранее, заказывают через знакомых самолетом. Сейчас возможно купить местные яйца, а еще год назад несколько месяцев были без них, ведь стоили они по 500 руб. за десяток. Огурцов почти никогда нет, продают их сильно "помятыми", обрезками или замороженными. И кончается все через пару часов. Помидоров хватает на два-три дня. Провидения - райцентр, здесь все необходимое есть. В поселках гораздо хуже все" - отметила она.

Вальченко добавила, что из-за спроса и отсутствия бесперебойной доставки продуктов к весне на прилавках остаются только картошка, капуста, морковь, лук и яблоки. Кончаются или продают просроченными молоко и сметану.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 5 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Восток (в процессе тестирования)

Комментарии к новости