Опубликовано: 05.03.2020, 08:42
 

Коллектив НИИ авиации подписался за "Город трудовой доблести"


Коллектив НИИ авиации имени С. А. Чаплыгина высказался в поддержку присвоения Новосибирску звания "Город трудовой доблести".

На встрече с трудовым коллективом замсекретаря областного отделения ЕР Андрей Панферов рассказал, что 1 марта закон о почетном звании "Город трудовой доблести" подписал президент России Владимир Путин. Ранее "Единая Россия" выступила с инициативой о присвоении его Новосибирску и сейчас собирает подписи в поддержку.

"Ваш институт был создан в 1941 году и в первую очередь решал вопросы обороны, - напомнил Андрей Панферов. - Каждый четвертый патрон - наш, каждый четвертый самолет - наш, госпитали, сибирские дивизии, предприятия - это все Новосибирск. Ваши отцы и матери в тылу или на фронте ковали Победу. Я предлагаю добиться присвоения Новосибирску почетного звания "Город трудовой доблести".

Среди подписавшихся - ветеран института Юрий Можин, работающий в СибНИА с 1972 года т продолжающий авиационную династию: его родители в годы войны тоже трудились в институте. "Моя мама была среди сотрудников ЦАГИ, эвакуированных в Новосибирск, - вспоминает ветеран. - В институте, тогда это еще был филиал №2 ЦАГИ, работал отец, а она работала на военном заводе №325. Трудились круглосуточно, не покидая рабочего места, спали там же, посменно. Военное положение, других вариантов не было. После 1943 года мама перешла в СибНИА, здесь она и работала до выхода на заслуженный отдых. Конечно, мы должны поддержать инициативу о присвоении Новосибирску звания "Город трудовой доблести". Кто если не мы?".

О важных государственных задачах, которые решал СибНИА, рассказал директор института, депутат горсовета Новосибирска от ЕР Владимир Барсук: "Ан-2 создан в Новосибирске, все самолеты Советского Союза прошли у нас первые испытания. А сейчас все самолеты российской малой авиации проходят через наши аэродинамические трубы".

По словам Андрея Панферова, встречи на предприятиях региона продолжатся, а в Законодательном собрании Новосибирской области ждут обращений и предложений от трудовых коллективов, общественных организаций и просто неравнодушных граждан. Поставить подпись в поддержку инициативы можно и на сайте http://новосибирскгерой.рф.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 5 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец - Новосибирск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости