Опубликовано: 05.03.2020, 18:19
 

Технология "Электронного макета" помогает специалистам при сборке авиадвигателей


[image]

В сборочном цехе "ОДК-Климов" рабочие используют интерактивные 3D-модели двигателей в качестве главного информационного инструмента.Раньше при сборке двигателя специалисты в качестве образца применяли только полноразмерный макет изделия. Сейчас сборщики активно используют так называемый "электронный макет" - виртуальный двойник двигателя, созданный в PDM-системе компании.

Технологический процесс ручной сборки авиационных двигателей очень сложен. Двигатель состоит более чем из 5000 деталей и сборочных единиц, а, например, на двигателе РД-33, который устанавливается на истребитель МиГ-29, более 200 сложнейших трубопроводов.

Наличие макета всегда было обязательным условием процесса сборки двигателя. Макет позволяет сверить собираемое изделие с необходимым конечным результатом, не упустить ни одной важной детали, уточнить расположение и правильность крепления конкретных узлов и систем.

Электронный компьютерный вариант макета дает возможность внимательно рассмотреть (приблизить/повернуть) определенные элементы двигателя, открыть модель любой сборочной единицы - как на начальной стадии, так и на финишной обвязке. Можно поэтапно вывести на экран модели сборки отдельных элементов. Кроме того, электронный макет позволяет увидеть все изменения, которые происходят в конструкторской документации по конкретному типу двигателя в режиме online.

В перспективе интерактивные экраны, позволяющие работать с 3D-моделями двигателей и их составных частей, будут установлены на рабочих местах большинства подразделений производства, непосредственно рядом с оборудованием.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 5 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Новости Выборгского района Санкт-Петербурга». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости