Опубликовано: 05.03.2020, 19:26
 

Ассоциация авиаперевозчиков сравнила коронавирус с кризисом 2008 года


[image]

Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) сравнила последствия для авиакомпаний от вспышки коронавируса с эффектом мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, сообщила ассоциация.

"В результате (влияния коронавируса. - RNS), упущенная выгода от пассажирских авиаперевозок в мире составит 19%, что равно $113 млрд долларов. В финансовом отношении, этот масштаб эквивалентен тому, который отрасль испытала во время глобального финансового кризиса", - следует из самого экстремального прогноза организации.

Этот показатель рассчитан с учетом эффекта снижения спроса на перевозки во всех странах, где по состоянию на 2 марта зафиксировано 10 и более подтвержденных случаев коронавируса, уточнили в ассоциации.

Согласно же базовому сценарию, который в ИАТА назвали "ограниченный охват", авиакомпании всего мира потеряют до $63 млрд доходов. В этом сценарии учитывались только риски падения спроса на полеты в странах Азии (Китай, Япония, Сингапур, Южная Корея), Европы (Италия, Франция, Германия) и в Иране (Ближний Восток), а также в целом по этим трем регионам. Таким образом, в этом сценарии фактор воздействия на мировую авиаотрасль ограничен.

"Это снижение спроса приведет к формировании упущенной выгоды в 11%, что составит $63 млрд. На Китай будет приходиться около $22 млрд этих потерь, на рынки, связанные с Азией (включая Китай), - $47 млрд долларов от этой суммы", - говорится в сообщении ИАТА.

В конце февраля ИАТА прогнозировала, что упущенная выгода авиакомпаний мира от вспышки коронавируса составит $29,3 млрд, а мировой спрос снизится на 4,7%.

 

Дайджест прессы за 5 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 5 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Рамблер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Восток (в процессе тестирования)

Комментарии к новости