Опубликовано: 10.03.2020, 08:44
 

Как расследовали катастрофу Boeing 777 в Донбассе

История вопроса


[image]

17 июля 2014 года пассажирский самолет Boeing 777 Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в зоне боевых действий под Донецком на востоке Украины. Погибли 298 человек, в том числе 80 детей. Еще до начала расследований Украина возложила вину на Россию, которая якобы поставляла в Донецкую и Луганскую народные республики современное оружие. Москва отвергла обвинения и называла ответственными за трагедию власти Украины.

28 июля власти Украины, Малайзии, Нидерландов, Австралии и США инициировали уголовно-правовое расследование катастрофы. Для этого они под руководством голландской прокуратуры сформировали Объединенную следственную группу (JIT).

13 октября 2015 года Совбез Нидерландов представил доклад о том, что воздушное судно было сбито осколками боевой части 9Н314М от ракеты "земля-воздух" серии 9M38 из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Бук".

В докладе 2016 года следственная группа заявила, что ракета была запущена из района поселка Первомайский, который на тот момент контролировали ополченцы. "Бук", при помощи которого сбили самолет, якобы прибыл из России, а после катастрофы был доставлен обратно. В докладе JIT 2018 года комиссия назвала конкретное место прибытия "Бука" - Курск.

Техническое расследование в России охарактеризовали как "политический заказ". Выводы уголовного расследования Москва также отвергла, указав, что с начала конфликта ни один российский ЗРК не пересекал границу Украины. Представители российского концерна "Алмаз-Антей" подтвердили, что Boeing был сбит "Буком", но поразила его ракета более старой модификации - 9M38 с боевой частью 9Н314, снятая с вооружения российской армии.

В 2016 году под подозрением следствия находились около 100 человек, но к ноябрю 2019 года их круг сузился до четырех: бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) и троих его подчиненных - россиян Леонида Харченко и Олега Пулатова, а также украинца Сергея Дубинского. В феврале 2020 года прокуратура Нидерландов предъявила им соответствующие обвинения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 10 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости