Опубликовано: 10.03.2020, 15:07
 

Минтранс может смягчить требования к безопасности малых аэропортов


[image]

Минтранс России готовит новую редакцию приказа "Об утверждении федеральных авиационных правил "Требования авиационной безопасности к аэропортам"", следует из уведомления на портале проектов нормативных правовых актов. Текст документа пока не опубликован.

В сообщении говорится, что развитию региональной авиации сейчас мешает состояние инфраструктуры малых аэропортов, ограниченный потенциал пассажиропотока и высокая зарегулированность, которую можно сравнить с требованиями к крупным международным аэропортам.

Новая редакция готовится "в целях повышения инвестиционной привлекательности малых аэропортов, развития региональной авиации и повышение подвижности населения без снижения уровня антитеррористической защищенности объектов воздушного транспорта", говорится в уведомлении.

Публичное обсуждение новой редакции приказа будет проходить с 10 по 30 марта. Изменения могут вступить в силу в июне.

Сейчас большинство малых аэропортов принадлежит регионам, их эксплуатация низкорентабельна. В августе 2019 года "Ъ" писал о том, что правительство и аэропортовое сообщество обсуждают новый механизм развития малых региональных аэропортов. Сообщалось, что "Аэропорты регионов" Виктора Вексельберга и "Новапорт" Романа Троценко готовы совместно взять под управление несколько десятков малых аэропортов на условиях концессии.

Господин Троценко позднее говорил журналистам, что приход частных инвестиций в малые аэропорты будет зависеть от решений государства. "Потому что объем капитальных вложений огромный, а нормативная база написана сейчас так, что мы должны выполнять все нормативы по безопасности и технические нормативы (как в крупных аэропортах.- "Ъ")",- говорил он.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 10 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.