Опубликовано: 10.03.2020, 18:45
 

В Красноярске выбрали эскиз для памятника героям авиатрассы "Аляска - Сибирь" у автовокзала

Его создал красноярский скульптор Андрей Кияницын


Монумент предполагается установить возле бывшего красноярского аэропорта на улице Аэровокзальной, 16. Именно здесь приземлялись самолеты, которые СССР получал из США по программе ленд-лиза. Как рассказывали в Русском географическом обществе, инициативная группа красноярцев решила почтить память участников АлСиба. Для этого был объявлен конкурс, на который откликнулись специалисты из Красноярска, Москвы, Магадана и Минска. Несколько недель шли обсуждения.

В годы Великой Отечественной войны США поставляли в СССР технику, оборудование и вооружение по специальной программе - ленд-лиз. Оборудование перевозили по авиамаршруту "Аляска - Сибирь". Красноярск был конечной точкой АлСиба. Именно здесь ремонтировались самолеты и проводилось переобучение летного состава. Далее, к месту боев, самолеты доставлялись фронтовыми летчиками и по железной дороге.

В РГО не исключают, что памятников будет несколько - на Аэровокзальной и на острове Молокова, где планируется создать парк-музей освоения Севера. Вопрос финансирования пока не решен.

По итогам голосования победителем стал проект красноярского скульптора Андрея Кияницына. Комиссия впечатлилась динамичными фигурами трех летчиков, обрамленных полукольцом - символом воздушного моста между двумя странами.

"Честно говоря, я был приятно удивлен таким вниманием скульпторов и архитекторов. Это свидетельство того, что сохранение памяти о Красноярской воздушной трассе очень важно. АлСиб - значимый для Победы маршрут поставок военной техники по программе ленд-лиза. И он был одним из наиболее ярких событий в истории нашего города. Конкурс состоялся, каждая из работ по-своему интересна. Выбрать лучший проект нам оказалось очень непросто. Это было очень ответственным решением, смысл которого - уважение и признательность поколения победителей", - отметил один из организаторов конкурса, член Русского географического общества Владимир Черников.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 10 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «НГС. Красноярск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости