Опубликовано: 10.03.2020, 19:53
 

ВМС США сократят флот атомных авианосцев на 60%


[image]

ВМС США пришли к необходимости сокращения флота своих атомных авианосцев. Масштаб сокращения значительный - на 60%. Основная причина данных мер заключается в увеличении количества российских и китайских систем оружия, способных уничтожить американские авианосцы. Об этом пишет издание Military Watch.

Кроме того, имеет большое значение вопрос стоимости новейших атомных авианосцев класса Gerald R. Ford. Они имеют сопоставимые размеры с авианосцами классаNimitz и сопоставимый боевой потенциал. Однако стоят почти в три раза дороже: 15 миллиардов долларов вместо 5,5 миллиардов. Поэтому обдумывается решение о сокращении заказа на авианосцы класса Gerald R. Ford до четырех единиц.

С точки зрения высокой уязвимости американских авианосцев ВМС США оценили китайский ракетный потенциал в виде баллистических ракет DF-21D и DF-26, способных утопить любой современный корабль прямым попаданием. Что касается России, то здесь большая угроза исходит от гиперзвуковой ракеты "Кинжал" воздушного базирования, а также от постановки в ближайшем будущем на вооружение гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон".

В качестве замены устаревающих авианосцев класса Nimitz американские военные собираются использовать универсальные десантные корабли класса Wasp и America. Они имеют водоизмещение около 40 тысяч тонн, т. е. в два с половиной раза меньше. Кроме вертолетов, она несут на борту до 20 истребителей пятого поколения F-35B. Версия F-35B имеет укороченный взлет и вертикальную посадку, а также возможность вертикального взлета.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 10 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости