Опубликовано: 11.03.2020, 07:23
 

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко посетил ААК "Прогресс"


[image]

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в рамках рабочей поездки в Арсеньевский городской округ посетил ААК "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех).

В ходе визита на предприятие Олег Кожемяко осмотрел летный образец гражданского многоцелевого вертолета Ка-62. Опытные образцы проходят программу сертификационных испытаний. Испытания проводятся как на базе летно-испытательного комплекса Национального центра вертолетостроения специалистами АО "Камов" - разработчика Ка-62, так и на территории предприятия-изготовителя. Также идет активная подготовка к производству первых серийных машин.

Получить сертификат типа на Ка-62 в грузопассажирском варианте планируется уже в этом году. А по завершении процесса сертификации при финансовой поддержке Фонда Развития Промышленности в 2021 году планируется начать первые серийные поставки вертолета Ка-62. Следующим шагом предполагается сертификация Ка-62 по европейским нормам летной годности в EASA.

"Завод "Прогресс" - это очень важное для города предприятие, и у него определенно есть перспективы, ведь оно запустило в производство вертолет новой модификации, конкурентоспособный на мировом рынке, параллельно с выполнением Гособоронзаказа. Безусловно, мы заинтересованы в этом проекте и планируем приобрести первые два вертолета, чтобы уйти от арендованных машин, которые сегодня используются нами для обеспечения безопасности полетов и авиалесоохраны. То есть на сегодняшний день мы отдаем свои деньги в другие регионы, но в дальнейшем сможем закрывать эти нужды, а также организовать пассажирские перелеты в отдаленные населенные пункты своими воздушными средствами и экипажами. Это поможет развитию авиации, созданию новых рабочих мест, повышению квалификации летного состава. Кроме того, в Арсеньеве есть база технического обслуживания, авиационный учебный центр для переквалификации летчиков. Также есть и некоторые наработки по литейному производству "Прогресса", которое сегодня нуждается в субсидировании. Поэтому мы со своей стороны сделаем все, чтобы завод поддержать", - подчеркнул глава региона.

Для Олега Кожемяко была проведена экскурсия по учебному центру ААК "Прогресс", укомплектованному новейшим оборудованием и лицензированному на образовательную деятельность в области дополнительного профессионального образования и подготовки рабочих кадров предприятия. Его вниманию был представлен производственный участок, на котором проводится обучение учеников межшкольного технического класса, созданного в рамках реализации сетевого взаимодействия по принципу - школа - колледж - ВУЗ - предприятие. Объединяя интеллектуальные, технологические ресурсы и высокое качество образования межшкольный технический класс дает возможность учащимся постепенно погрузиться в высокотехнологическую сферу производства по четырем профессиям: токарь, слесарь механосборочных работ, фрезеровщик, токарь-револьверщик. Обучение проводится бесплатно. В конце обучения выпускники имеют возможность сдать квалификационный экзамен и получить свидетельство о присвоении 2-3 разряда. Ежегодно более 100 учеников межшкольного технического класса работают в цехах авиакомпании во время летних каникул. Затем Олег Кожемяко осмотрел комплекс высокоточных обрабатывающих центров токарных и вертикально-фрезерных станков для подготовки операторов и наладчиков станков с программным управлением.

"Сегодня я лично убедился, что на "Прогрессе" функционирует действительно сильный учебный центр, где ребята на базе девятых классов получают рабочие специальности и хорошую практику. Думаю, что нам необходимо объединять их усилия с местным колледжем, чтобы бюджетные краевые средства и средства предприятия работали вместе на благо будущих выпускников", - сообщил Олег Кожемяко.

Также одним из пунктов программы Губернатора стало посещение будущего Дальневосточного музея авиации, куда на прошлой неделе с территории ААК "Прогресс" были перемещены и установлены первые экспонаты - самолеты Як-40, Ту-134, Ил-14 и Ан-8. Музей создается при поддержке вертолетостроителей.

Благодаря Олегу Кожемяко в прошлом году на создание музея была выделена субсидия на общую сумму более 36 млн. рублей, которая была направлена на обустройство выставочной площадки. Вскоре все экспонаты будут заново покрашены, что восстановит их исторический облик. Вторую очередь работ, к которым относится создание офисно-выставочного павильона с выставочным залом и аудиторией для лекций, планируется завершить в ноябре 2020 года, когда и должно состояться открытие центра.

"Мы понимаем, насколько город Арсеньев важен и нужен краю, поэтому мы заинтересованы в поддержке не только производства. Главная задача власти - благоустройство города, развитие социальной инфраструктуры и зимних видов спорта, которые привлекают сюда массу гостей со всего края, а также усиление его культурного и исторического потенциала. Очень радует, что энтузиасты, которые отработали в авиации более 50 лет, сегодня горят желанием поддерживать ее историю, и вот мы уже видим реальные экспонаты будущего Дальневосточного музея авиации. Я считаю, что это хорошая демонстрационная площадка и в дальнейшем - один из наиболее привлекательных объектов туристического посещения", - заключил Олег Кожемяко.

ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина" (ПАО ААК "ПРОГРЕСС") - одно из предприятий холдинга "Вертолеты России". Выпускает ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор", готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62. Предприятие входит в состав приморского регионального отделения ООО "Союз Машиностроителей России".

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе" и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО ААК "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 11 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 11 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО ААК "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости