Автор: Юрий Авдеев
Опубликовано: 11.03.2020, 09:28
 

Новый уровень безопасности полетов

Минобороны реализует планы модернизации научно-технической базы ВВС


[image]

Заместитель министра обороны генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров совершил рабочую поездку, в ходе которой проверил состояние лабораторно-экспериментальной базы Центрального научно-исследовательского института Военно-воздушных сил Минобороны и ознакомился с ходом выполнения гособоронзаказа АО "РАА "Спецтехника".

В авиационной тематике Минобороны на первом месте традиционно стоят вопросы безопасности полетов. Ведущая роль здесь отводится Научно-исследовательскому центру (НИЦ) Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) ВВС Минобороны.

В настоящее время НИЦ (г. Люберцы, Московская обл.) - головная организация в проведении системных военно-научных исследований, связанных с эксплуатацией и ремонтом авиационной техники, прикладных исследований, испытаний и экспертных работ в области обеспечения безопасности полетов.

Сотрудники НИЦ участвуют в исследованиях, связанных с выявлением причин аварий, катастроф и опасных инцидентов с воздушными судами государственной авиации, в том числе и авиации Вооруженных Сил. Усилия специалистов сосредоточены на разработке рекомендаций для промышленности, органов военного управления, связанных с обеспечением безопасной эксплуатации и эффективным применением парка авиационной техники по предназначению. Итогом этой работы становятся нормативно-правовые документы с обоснованными эксплуатационно-техническими требованиями к авиационной технике и вооружению ВКС, морской авиации ВМФ.

Такой объем научно-прикладных работ невозможно выполнять без современных технических средств и комплексов. В городе Люберцы замглавы военного ведомства проверил состояние объектов строительства и лабораторно-экспериментальной базы вновь созданного на базе института управления безопасности полетов.

В ходе проверки замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров заслушал доклады начальника ЦНИИ ВВС Минобороны полковника Александра Зацепилина и заместителя начальника института по научной работе полковника Дмитрия Дорохова о наработках института в части исследований проблем безопасности полетов.

Замминистра отметил широкий спектр, а также практическую направленность и актуальность вопросов, решаемых учеными в сфере безопасности полетов. Он напомнил сотрудникам и руководству института о требованиях министра обороны генерала армии Сергея Шойгу к современности и функциональности лабораторной экспериментальной базы.

По итогам инспекции заместитель главы военного ведомства вместе с руководством ЦНИИ обсудил проблемные вопросы развития научного подразделения, занимающегося исследованиями в сфере безопасности полетов, и определил пути их решения.

Вместе с тем решения актуальных задач, связанных с безопасностью полетов, реализуются и в рамках гособоронзаказа. Заместитель министра обороны генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров в АО "РАА "Спецтехника" ознакомился с производством по созданию технических средств обучения летного состава, а также с научно-техническими наработками в сфере создания авиационных тренажеров и автоматизированных информационных систем.

Важное место в организации боевой подготовки, а также обеспечения безопасности полетов отводится средствам автоматизации процессов планирования подготовки и учета ее результатов, контроля уровня натренированности летного состава.

В ходе посещения АО "РАА "Спецтехника" замминистру представили разработанные сотрудниками организации программно-аппаратные комплексы: интегральной системы планирования и учета результатов боевой подготовки, контроля уровня подготовленности летного состава; учета и анализа информации об авиационных событиях и опасных факторах, а также оперативного информирования вышестоящих органов военного управления о них; информационно-справочной и информационно-поисковой систем, обеспечивающих оперативный доступ офицеров к служебным документам, касающимся повседневной деятельности и безопасности полетов государственной авиации соответственно.

В настоящее время программный комплекс интегральной системы контроля уровня подготовки летного состава прошел государственные испытания и находится на этапе оформления итоговой документации.

К новинке, разработанной в рамках опытно-конструкторской работы, имеется повышенный интерес со стороны руководящего состава как Минобороны в целом, так и ВВС. Программный комплекс, в частности, позволяет автоматизировать процессы планирования, учета результатов и оценки достигнутого уровня подготовки летного состава по всему комплексу задач курса боевой подготовки с целью анализа параметров, характеризующих состояние как минимум авиационного подразделения. Система должна качественно изменить ситуацию с оперативностью, полнотой и достоверностью информирования командиров всех уровней о реальном состоянии дел в авиационных формированиях на основе широкого внедрения информационных технологий.

Системный сбор сведений о состоянии боевой подготовки и повседневной деятельности с использованием данной системы позволяет перейти к решению важнейшей задачи - обеспечения безопасности полетов на основе применения как проактивных, так и прогностических методов, которые предполагают создание системы управления безопасности полетов государственной авиации.

В ходе рабочей встречи заместителю министра обороны продемонстрирован научно-технический задел, полученный при выполнении опытно-конструкторской работы по созданию "Единой информационно-аналитической системы безопасности полетов авиации ВС РФ".

Не меньший интерес замминистра проявил и к тренажерной тематике фирмы. Не секрет, что выработку необходимых навыков и оттачивание летного мастерства целесообразно начинать на земле с использованием авиационных тренажеров. Специалисты компании по этой теме имеют большой опыт. В 2003 году предприятие приступило к созданию своего первого тренажера для самолета Як-130. Затем в 2009 году по техническому заданию Минобороны разработали и ввели в эксплуатацию в строевых частях ВВС два первых серийных специализированных тренажера боевого применения самолета Су-27СМ. Всего же за время своего существования фирмой поставлено в ВВС и ВКС России, а также инозаказчикам 46 авиационных тренажеров для десяти типов воздушных судов.

В прошлом году в рамках выполнения гособоронзаказа по тематике технических средств обучения компания выполнила пять контрактов. В частности, 105-я гвардейская смешанная авиационная дивизия 6-й армии ВКС Западного военного округа получила комплексный тренажер самолета Су-30СМ, который позволяет летчикам проходить обучение и отрабатывать навыки в технике пилотирования, навигации, боевого применения и действий в особых случаях полета.

В тренажере используется серийная заводская кабина самолета Су-30СМ. Отображение окружающей обстановки обеспечивает система визуализации собственной разработки, представляя 3D изображение реальной местности с высокой детализацией. В программе предусмотрена имитация сложных метеоусловий днем и ночью, сценарии боев и даже дозаправка в воздухе.

Летный состав дает положительные отзывы о тренажере, отмечая возможность моделирования различных видов полетов, в том числе ведения групповых и маневренных воздушных боев, отработки навыков атак наземных и морских целей.

Однако в Минобороны не планируют останавливаться на достигнутом. Замминистра отметил необходимость в современных тренажерах, моделирующих работу авиационных комплексов различных производителей, в том числе "для повышения качества подготовки военных летчиков и снижения количества несчастных случаев, связанных с ошибками или несвоевременными действиями авиаторов".

Предприятие предложило облик новых учебно-тренировочных комплексов, обеспечивающих совместную подготовку всех подразделений части, включая группу руководства полетами и офицеров боевого управления, контроль готовности к полетам, анализ материалов объективного контроля, учет уровня подготовленности и качества выполнения планов боевой подготовки.

- Также необходимо работать над групповыми тренажерами и тренажерами для обучения специалистов беспилотных летательных аппаратов, - отметил заместитель министра обороны. По его мнению, очень важно при этом учитывать опыт применения беспилотных авиационных комплексов в современных локальных войнах и вооруженных конфликтах, в том числе и в боевых действиях в Сирийской Арабской Республике.

Как рассказал генеральный директор АО "РАА "Спецтехника" Леонид Лашков, в ходе визита замминистр обороны особое внимание уделил имеющимся проблемным вопросам и предложенным решениям.

По итогам визита генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров дал поручения о дальнейшем развитии работ по представленным направлениям.

 

Дайджест прессы за 11 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 11 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости