Опубликовано: 11.03.2020, 13:54
 

В Челябинской области за паводком будут следить беспилотники


[image]

В регионе создали 46 пунктов для временного размещения пострадавших.

Челябинская область готовится к весеннему сходу снега и возможному половодью. Как сообщил на областном совещании с главами городов и районов заместитель губернатора - министр общественной безопасности Олег Климов, максимальный уровень воды в реках Челябинской области окажется около средних многолетних значений. Однако при наступлении дружной весны и выпадении дополнительного количества осадков накопленные запасы снега могут попасть в речную сеть без существенных потерь, что приведет к резкому подъему уровня воды в водохранилищах.

"На малых реках юга области возможны заторы льда из-за промерзания русел. Вода может пойти поверх льда и подняться на метр выше средних многолетних значений. Для обеспечения готовности муниципалитетов 28 февраля проведено заседание рабочей группы областной КЧС для территорий юга области, 13 марта запланировано заседание для горнозаводских территорий в Сатке. На 27 марта запланировано заседание КЧС области под председательством губернатора", - доложил Олег Климов.

По словам вице-губернатора, на случай подтопления в Челябинской области запланировано создание 46 пунктов временного размещения, рассчитанных на прием почти 13 тысяч человек. Для мониторинга и разведки обстановки будут использоваться шесть беспилотников МЧС. Для защиты населения от последствий паводка приводится в готовность группировка сил РСЧС общей численностью 12 620 человек, 2067 единиц техники, 141 единица плавательных средств, три вертолета и один самолет, который размещается в Каменске-Уральском Свердловской области.

"Минувшей зимой в ряде территорий снега выпало много. В любое время может начаться интенсивное таяние. В этой ситуации очень важно не допустить возникновения ситуаций, которые угрожают жизни и здоровью людей, а также их имуществу. В регионе накоплен большой опыт ежегодной встречи большой воды, но обращаю внимание глав на необходимость работы по очистке ливневок от снега, проверить готовность системы оповещения и каналов связи со всеми службами ГО и ЧС", - подчеркнул Алексей Текслер, обратив внимание глав на проведение противопаводковых мероприятий.

Также в ходе совещания вице-губернатор Олег Климов отметил, что во время таяния снега ухудшается качество воды. В связи с этим муниципалитетам необходимо провести комплекс мер по очистке береговой линии, зоны санитарной охраны, а также увеличить частоту отбора проб, создать дополнительные запасы реагентов и провести тренировку работников предприятий, осуществляющих водоочистку. В этом вопросе точкой риска является Троицк, где в паводковый период ежегодно фиксируется значительное превышение предельно допустимых концентраций марганца и солей тяжелых металлов. Их приносит паводковая вода от Учалинского ГОКа.

"Если есть какие-то системные проблемы с ГОКом, нужно поднять этот вопрос, в том числе на уровень соседнего региона и выше. Если есть проблема, давайте реагировать. Зачем каждый год про это говорить, когда надо ее решать", - подчеркнул Алексей Текслер, обращаясь к своему заму Сергею Сушкову.

Кроме того, особое внимание будет обращено на участки автодорог, ежегодно подвергающиеся переливу.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 11 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Южноуральская панорама». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости