Опубликовано: 11.03.2020, 16:50
 

Технодинамика возобновляет производство турбонасосных установок для авиации


[image]

Уфимское агрегатное предприятие "Гидравлика" холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех готовится к запуску производства турбонасосных установок для нового глубокомодернизированного самолета Ту-160М.

Освоение производства турбонасосных установок (ТНУК) началось на уфимском предприятии в 1985 году, спустя почти 35 лет выпуск изделия возобновляют. Их будут устанавливать на глубокомодернизированный самолет Ту-160М. Турбонасосная установка предназначена для питания гидросистем самолетов не только на аварийных режимах, но и при наземном обслуживании. Конструктивное отличие новых агрегатов в плунжерных насосах высокого давления НП109-А, производство которых по программе импортозамещения освоили на предприятии в 2019 году.

"Возобновить производство ТНУК решено в рамках госзадания, и на сегодняшний день задача реализовывается успешно. Уже завершен этап квалификационных испытаний и совместно с ОКБ "Кристалл" идет подготовка к поставкам серийной партии установок", - подчеркнул генеральный директор холдинга "Технодинамика", куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.

ТНУК работает от маршевого двигателя НК-32 либо от вспомогательной силовой установки ТА-12А, которая также производится специалистами "Гидравлики". В систему под давлением подается воздух, который раскручивает турбину изделия. Затем крутящий момент передается на редуктор, который вращает плунжерный насос, создающий давление в гидравлической системе летательного аппарата до 290 кг/см2.

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Технодинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 11 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 11 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости