Опубликовано: 12.03.2020, 09:43
 

ВВС Британии проводили разведку у границ России во время полета самолетов Северного флота вблизи Королевства


[image]

Во время полета российских дальних противолодочных самолетов Ту-142 в среду вблизи Великобритании самолет ее Королевских ВВС проводил многочасовую разведку у западных границ России, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.

По их сведениям, британских самолет радиоэлектронной разведки RC-135W, поднявшийся с авиабазы Уоддингтон в Англии, в среду в течение около пяти часов летал вдоль границ России, в том числе Калининградской, Псковской и Ленинградской областей. При этом самолет, способный вести радиоэлектронную разведку на большую глубину территории противника, около двух часов выполнял задание в воздушном пространстве Латвии и Эстонии, временами приближаясь к российской границе в районе Псковской и Ленинградской областей на расстояние около 40-45 км.

Тем временем, в среду британские истребители осуществили вылеты с авиабазы Лоссимут в Шотландии для идентификации и сопровождения двух российских дальних противолодочных самолетов Ту-142, выполнявших полеты над Атлантикой вблизи Соединенного Королевства.

"Истребители сил быстрого реагирования Королевских ВВС Typhoon ("Тайфун"), поднявшиеся с авиабазы Лоссимут, вели наблюдение за полетами двух противолодочных самолетов Ту-142, когда они вошли в зону интересов Великобритании, - сообщили британские Королевские ВВС. - Это уже второй случай за неделю, когда истребители Королевских ВВС поднимались в воздух для сопровождения российских самолетов", - говорится в сообщении.

Аналогичные полеты российские дальние противолодочные самолеты также совершили в минувшую субботу.

"Эти российские бомбардировщики (так в тексте - ИФ) не соблюдают международные правила воздушного движения, представляя опасность для авиаперевозчиков, и не приветствуются вблизи нашего воздушного пространства, - заявил главный маршал авиации, начальник штаба ВВС Британии Майк Уигстон. - "Тайфуны" вместе с нашими союзниками по НАТО способствовали тому, чтобы эти российские самолеты не представляли какой-либо угрозы".

Как сообщил один из пилотов сил быстрого реагирования британских ВВС, вылетавший на сопровождение российских военных самолетов с авиабазы Лоссимут в Шотландии, "первый "перехват" произошел к западу от Шетландских островов, где мы следили за двумя российскими самолетами Ту-142 Bear-F, когда они следовали на юг".

По данным Королевских ВВС, два российских Ту-142 в среду совершили полет по маршруту вблизи северо-запада Великобритании, к западу и югу от Ирландии и далее вплоть до Бискайского залива к северо-западу от Франции. Там их сопровождали самолеты сил быстрого реагирования французских ВВС.

При этом Королевские ВВС сообщили, что британские истребители после разворота российских самолетов Ту-142 над Бискайским заливом вновь поднимались с авиабазы Лоссимут для их сопровождения к северо-западу от Шотландии.

В пресс-службе Северного флота РФ сообщили, что в среду два российских дальних противолодочных самолета Ту-142 совершили полет над нейтральными водами Баренцева, Норвежского, Северного морей и Атлантического океана, "11 марта 2020 года два экипажа дальних противолодочных самолетов Ту-142 Северного флота выполнили очередной плановый полет над нейтральными водами Баренцева, Норвежского, Северного морей и Атлантического океана - Бискайским заливом и северной частью Иберийской Атлантики", - сообщили в пресс-службе.

По ее данным, продолжительность полета составила более 14 часов, а протяженность маршрута - свыше 10 тыс. километров.

"Полеты выполнены в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства", - отметили в пресс-службе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 12 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости