Опубликовано: 12.03.2020, 14:03
 

"Швабе" проводит R&D сессию с МФТИ


[image]

Проходит первая сессия научно-исследовательского центра оптоэлектроники, медицинской техники и искусственного интеллекта, созданного Холдингом "Швабе" Госкорпорации Ростех на базе Московского физико-технического института. Взаимодействие выполняется в рамках соглашения, подписанного на форуме "Биотехмед-2019".

Основная задача научно-технической сессии - определить технологии и наиболее близкие к серийному производству изделия при совместном участии специалистов предприятий "Швабе" и ученых Московского физико-технического института (МФТИ).

"Сотрудничество с одним из ведущих вузов страны позволит нам максимально оперативно вывести на рынок инновационные решения. С этой целью и было принято решение о создании научно-исследовательского центра оптоэлектроники, медицинской техники и искусственного интеллекта (НИЦ). Основное назначение НИЦ - разработка целого ряда продуктов для медицинской и оптической отраслей и решений в сфере искусственного интеллекта для дальнейшего производства на предприятиях Холдинга. Перед участниками сессии стоит задача совместно разработать дорожную карту по развитию проектов, то есть представить стратегию их реализации в научной и конструкторской частях", - отмечает заместитель генерального директора "Швабе" Иван Ожгихин.

В сессии принимают участие около 70 человек. По ее итогам будут сформированы и согласованы технические задания и планы, отобраны наиболее важные проекты и разработки, в ближайшее время по ним будут подготовлены дорожные карты.

"В конце прошлого года мы подготовили конкретные НИОКР проекты для внутренних и внешних заказчиков Центра, апробировали работоспособность различных схем коммерциализации высокотехнологических продуктов, установили ряд важных контактов с китайскими и арабскими заказчиками. После нескольких успешных кейсов с предприятиями Холдинга мы решили организовать стратегическую сессию R&D для вовлечения большего числа производственных площадок, а также для систематизации всех процессов от генерации идей и концепций до серийного производства или внедрения современных технологий искусственного интеллекта и межмашинного взаимодействия в промышленность. Результатом стратсессии станет разработка новых технический заданий и дорожных карт по приоритетным направлениям цифровой экономики России, из которых я бы особо выделил цифровое здравоохранение, промышленное внедрение технологий искусственного интеллекта и решений в сфере "Умного дома/города", с выходом на международные рынки", - комментирует исполнительный директор НИЦ "Швабе" в МФТИ Лоран Акопян.

НИЦ создан 24 сентября 2019 года для развития сотрудничества между Холдингом и учеными при создании новых продуктов и технологий с целью улучшения качества и эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. На данный момент профильные лаборатории МФТИ работают по трем направлениям - медицинская техника, оптоэлектроника и искусственный интеллект.

Холдинг "Швабе" входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России - сегодня это основное ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2019 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2425 единиц, номенклатура выпускаемой продукции - свыше 6500 наименований. Предприятия "Швабе" разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники "Швабе" - данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 12 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости