Опубликовано: 12.03.2020, 14:54
 

Микробиолог дал советы, как уберечься от коронавируса в самолете


[image]

Коронавирусная инфекция продолжает распространяться по всему миру. И нередко способствуют этому транспортные средства, которые являются связывающим звеном между странами и материками. Во всех авиакомпаниях сегодня усилены профилактические мероприятия. В обязательном порядке проводится дезинфекция самолетов. Дезинфицируются подлокотники, столики, подголовники, пледы, все поверхности в салоне. А если на борту оказываются заразившиеся вирусом, самолеты проходят дополнительную обработку после каждого рейса.

Но опасность подхватить вирус все равно остается, и какие меры профилактики нужно предпринять, собравшись в полет, рассказал американский профессор микробиологии университета Аризоны Келли А. Рейнольдс изданию Independent.

Самолет представляет собой замкнутое пространство. Его не проветришь, и из него не выйдешь на свежий воздух. А это - идеальные условия для распространения вируса. С другой стороны, во время полета самолет втягивает свежий воздух снаружи, причем практически стерильный, ведь на большой высоте микроорганизмов ничтожно мало. В салоне воздух рециркулирует, но прежде чем его закачивают обратно в самолет, он проходит через воздушные фильтры.

Прежде всего нужно запастись дезинфицирующими салфетками, советует профессор. Ими необходимо протирать не только руки, но и все поверхности, с которыми вы соприкасаетесь - подлокотники, выдвигающийся столик, шторки и стены у иллюминатора. Нужно внимательно прочитать инструкции на салфетках, так как в некоторых случаях дезинфицируемая поверхность должна оставаться влажной в течение нескольких минут, пока не начнет действовать антисептик. Пригодится также гель-антисептик.

Салфетка не поможет для очистки от бактерий мягких кресел, поэтому можно взять с собой моющийся чехол для сиденья. Самое главное - частое мытье рук водой с мылом или спиртовым гелем.

Что касается марлевых масок для лица и перчаток, эксперт предупреждает, что они малоэффективны и многие пользуются ими неправильно.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 12 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости