Опубликовано: 23.03.2020, 12:05
 

ЦАГИ принял участие в Европейской аэрокосмической конференции AEC-2020


[image]

Делегация Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") участвовала в работе Европейской аэрокосмической конференции AEC-2020 (Aerospace Europe Conference). Мероприятие состоялась в конце февраля в г. Бордо (Франция).

Научный руководитель ФГУП "ЦАГИ", академик РАН Сергей Чернышев выступил на пленарной сессии в рамках круглого стола "От исследований - к полету: преодоление рисков и ответы на вызовы" и возглавил секцию конференции по высокоскоростной авиации.

"AEC-2020 - это шаг к единой европейской аэрокосмической конференции с широкой повесткой по основным проблемам авиационной науки и техники, - прокомментировал Сергей Чернышев. - На ее площадке собрались представители международных научных и исследовательских центров, авиационной промышленности, академических кругов и международные эксперты. Специалисты ЦАГИ как ведущего центра российской авиации участвовали в работе большинства секций и продемонстрировали свои достижения в области авиационных исследований и технологий".

Сотрудники ЦАГИ представили 15 докладов по направлениям аэродинамики и газодинамики, аэроакустики, прочности летательных аппаратов (ЛА) и др. Так, например, заместитель начальника НИМК "ЦАГИ" Виктор Копьев рассказал о проблеме снижения шума на местности самолета схемы "летающее крыло" с двигателями сверхвысокой степени двухконтурности, установленными на верхней поверхности планера самолета. Самолет этой схемы является перспективным с точки зрения аэродинамической эффективности, в том числе аэроакустики.

Об исследованиях ЦАГИ по формированию аэродинамических компоновок транспортных самолетов с низким уровнем экологического воздействия рассказал в своем выступлении научный сотрудник отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП "ЦАГИ" Евгений Пигусов. В работе рассмотрены два подхода к созданию более экологичного криогенного летательного аппарата: модификация ЛА для использования нового вида топлива и проектирование нового воздушного судна на криогенном топливе. Показаны особенности и вопросы размещения топливных баков как внутри, так и снаружи планера.

ЦАГИ представил на конференции результаты некоторых исследований в области технологий сверхзвукового пассажирского самолета (СПС) нового поколения. Начальник сектора отделения системных исследований и программ развития авиационно-космической техники ФГУП "ЦАГИ" Андрей Кажан выступил с докладом на тему "Ключевые технологии в интересах создания СПС нового поколения". Также он сделал научное сообщение о методе расчета громкости звукового удара от сверхзвукового самолета в различных акустических метриках. В докладе были представлены результаты исследований по влиянию формы эпюры избыточного давления на громкость звукового удара.

В период проведения конференции специалисты ЦАГИ также провели консультации по вопросам сотрудничества с французским национальным исследовательским центром ONERA в области расчетных методов и нормирования звукового удара.

Кроме того, на площадке AEC-2020 Сергей Чернышев, председатель международного форума по авиационным исследованиям IFAR (International Forum for Aviation Research) провел встречу руководящего состава. Ключевыми моментами дискуссии стали подготовка представителей IFAR к участию в саммите авиационных лидеров на авиационно-космическом салоне ILA-2020, а также проведение в конце года Саммита IFAR в Канаде.

Конференция AEC-2020, впервые организованная 3AF (Ассоциации аэронавтики и астронавтики Франции) и CEAS (Совет европейских обществ в области аэронавтики), объединила в себе такие знаковые отраслевые конференции, как 3AF 3rd Greener Aviation, CEAS 7th Air & Space Conference and the 8th edition of Aircraft Noise and Emissions Reduction Symposium (ANERS).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 23 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости