Опубликовано: 25.03.2020, 19:48
 

Инженеры из Новосибирска и Уфы испытают авиадвигатели для электролетов


Ученые из Новосибирска и Уфы готовятся к испытаниям авиадвигателей нового типа для электролетов в рамках масштабного государственного научно-исследовательского проекта "Электролет СУ-2020".

Его цель - создание самолетов с гибридными силовыми установками для межрегиональных перевозок. Данную технику отличает существенно меньший расход топлива.

В реализации проекта участвуют Сибирский НИА имени С. А. Чаплыгина (СибНИА), Уфимский авиационный техуниверситет (кафедра электромеханики) и компания "СуперОкс". Работы ведутся по заказу Центрального института авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ).

Директор Сибирского научно-исследовательского института авиастроения Владимир Барсук сообщил ТАСС, что испытания запланированы на 2021-2023 года. Будут испытаны моторы, которые строит ЦИАМ.

Как отметили в пресс-службе СибНИА, в ноябре прошлого года инженеры института успешно провели стендовые испытания генератора гибридной силовой установки, созданной в СибНИА. В марте 2020 года сделан следующий шаг - первая "примерка" генератора на борту летающей лаборатории Як-40, на базе которой и создается демонстратор "электрического" самолета. Для этого один из двигателей Як-40 будет заменен на энергоузел с генератором УГАТУ, а в носовой части будет установлен электродвигатель с воздушным винтом.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 25 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости