О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Как дела у "Фили" и "Маши"?

На Арзамасском приборостроительном заводе им. П.И. Пландина подвели итоги реализации в 2019 году совместного проекта с ООО "АПКБ" и МАИ по разработке социальных роботов

На Арзамасском приборостроительном заводе им. П.И. Пландина подвели итоги реализации в 2019 году совместного проекта с ООО "АПКБ" и МАИ по разработке социальных роботов.

Началось заседание научно-технического совета с демонстрации возможностей робота-гида. "Маша" (так зовут робота) зарегистрировала членов НТС, распознав лица тех, кто был в базе. Затем показала экскурсионную подготовку: рассказала о картине "Оборона Петрограда", ее композиции и художественных элементах. Также ответила на вопросы о погоде и описала характеристики своего коллеги - робота "Фили".

Разработчики социальных роботов из Института №7 МАИ рассказали о создании отдельных технологий и модулей их реализации, а также о супервизоре, который в целом управляет роботом.

- Принцип модульности позволяет создавать роботов различного функционала, в зависимости от поставленных задач, - отметил к. т.н., доцент кафедры 704 МАИ Николай Бодунков. - Сейчас мы создаем практически универсальную базу для роботов различного назначения. И в дальнейшем можно будет оперативно дополнять систему, взаимозаменять модули, чтобы отвечать на запросы потребителей.

Что умеют?

И "Маша", и "Филя" используют технологии распознавания объектов, анализа и синтеза речи, удаленного управления из любой точки мира и модульности. При этом у каждого есть и свои особенности.

"Филя", обладающий функцией беспроводной зарядки, должен адаптировать общение к каждому пользователю, вести статистику ответов для последующего построения глубокого диалога, реагировать на тактильный контакт.

Суперспособности "Маши" - автономная навигация, слаженность речи, эмоциональной реакции "лица", рук-манипуляторов и мобильной платформы, адаптивная обучаемость, коллаборативность (возможность совместной безопасной работы устройства с человеком).

Навигационная система у робота-гида сейчас двух типов. Первый - ультразвуковой, для работы в одном помещении. Датчики ставятся и в самой машине, и по периметру пространства. "Маша" строит маршрут с учетом стационарных и динамически возникающих препятствий.

Второй тип навигации - для незнакомой обстановки. Он подразумевает использование стереоскопической 3D-камеры и технологии онлайн-картографирования и постоянного сканирования изменений. Это позволит роботу самостоятельно фиксировать объекты, создавая трехмерную карту местности. В дальнейшем пользователь сможет обучать робота методом "демонстрации и повторения жестов".

В конструктивном плане уже определена компоновка обоих роботов, подобраны оптимальные приводы по надежности и необходимой грузоподъемности манипуляторов, сформированы электронные элементы, обеспечена масштабируемость моделей.

И "Филя", и "Маша" в этом году станут лучше. Гид, например, прибавит немного в росте, чтобы пользователю было комфортнее с ним работать. Для обоих роботов будут оптимизированы степени свободы движущихся систем.

- Нами ведется глубокий анализ рынка социальных роботов. Точно можно сказать, что тема трендовая, - отметил к. т. н., доцент кафедры 701 МАИ Виталий Полянский. - Есть спрос на выставочных роботов и роботов-гидов. Также начата работа по брендированию, фирменному стилю и проработке вопросов сертификации и безопасности перед выходом на рынок.

- К концу года мы планируем собрать 3-4 новых макета. 2021-й посвятим опробованию и тестированию в реальной среде, - отметил зам. гл. конструктора по 2-му направлению ООО "АПКБ" Владимир Пименов.

Где работать "Маше" и "Филе"?

Среди вариантов "трудоустройства" "Маши" - учреждения здравоохранения. Робот мог бы встречать пациентов, вести запись на прием, оформлять медкарту, отвечать на звонки, провожать до кабинета, работать с пациентами с инфекционными заболеваниями, перевозить медикаменты, выдавать их по расписанию, быть "роботом-посредником" при дистанционном взаимодействии начинающего хирурга и опытного врача.

"Филя" мог бы визуально диагностировать у человека тяжелые состояния - острый коронарный синдром или диабетическую кому, а также помогать людям со слабым зрением.

Обсудили на совещании и возможность реализации отдельных модулей роботов, например, руки-манипулятора.

- В ближайшем будущем интеллектуальные системы будут в основе изделий и специального, и гражданского назначения. И если мы сейчас получим должную подготовку, то успешно справимся с этим направлением в перспективе, - подчеркнул генеральный директор АПКБ Владимир Евсеев....
Авторские права на данный материал принадлежат «АО "Арзамасский приборостроительный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка