Опубликовано: 30.03.2020, 16:24
 

Ученые в Петербурге нашли новый метод рентген-контроля качества деталей для самолетов

Для этих целей команда ученых ЛЭТИ разработала малогабаритную установку, аналогов которой нет ни в России, ни за рубежом


[image]

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ разработали новый метод, который позволяет контролировать качество производства деталей авиационных двигателей, от которых зависит безопасность полетов. Разработчики предлагают проверять комплектующие с помощью нового вида рентгеновской аппаратуры, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе вуза.

"Команда ученых кафедры электронных приборов и устройств ЛЭТИ разработала установку, которая позволяет контролировать качество изготовления монокристаллических турбинных лопаток - одних из важнейших деталей современного авиационного двигателя. Речь идет о новом виде рентгеновской аппаратуры, прямых аналогов которой сегодня нет ни в России, ни за рубежом", - рассказали в пресс-службе.

Как пояснили в вузе, сейчас для контроля качества используются рентгеновские методы с помощью стационарных установок, которые могут позволить себе только крупные лаборатории. Такие установки универсальны и позволяют проверить на качество практически любое монокристаллическое изделие. При этом, как рассказали в университете, на специализированных производствах такая многозадачность не требуется.

Ученые ЛЭТИ разработали для таких производств малогабаритную установку, которая позволяет за несколько минут проверить качество одной лопатки размером до нескольких сотен миллиметров. Для этого после изготовления лопаток их осматривает технолог и помечает "подозрительные" точки. Далее он передает изделие на установку, с помощью которой проводятся необходимые измерения в каждой из намеченных точек.

"Мы получаем на двухкоординатном цифровом детекторе рентгеновского излучения изображения пятен и, анализируя положение каждого пятна, можем сделать заключение: совершенный кристалл или несовершенный, "правильно" он вырос или "неправильно", есть ли дефекты в его плоскостях или нет. Все это оценивает оригинальная компьютерная программа и выдает результат", - процитировали в пресс-службе руководителя проекта, заведующего кафедрой электронных приборов и устройств ЛЭТИ Николая Потрахова.

По данным вуза, отечественную установку уже поставили на два российских предприятия, также есть заинтересованность со стороны китайских заводов.

 

Дайджест прессы за 30 марта 2020 года | Дайджест публикаций за 30 марта 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости