"Ледяной" спутник CryoSat-2 отмечает 10-летний юбилей службы на орбите
Он проработал на орбите в 3 раза дольше стандартного срока службы
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/news/300x/634261.jpeg)
Ровно 10 лет исполнилось с момента запуска спутника CryoSat-2 с космодрома Байконур. Аппарат Европейского космического агентства, собирающий информацию о ледяном и снежном покровах Земли, был рассчитан на три года службы, но в разы превзошел этот срок и, по оценкам, сможет исправно прослужить до конца 2021 года.
За время работы CryoSat-2 успешно передал почти 350 терабайт данных об изменении ледяного покрова Земли, что сравнимо с информацией, хранящейся на книжной полке длиной в 1400 км. Это делает его важным источником информации для океанографии, гидрологии и геодезии. Кроме того, CryoSat-2 внес весомый вклад в понимание криосферы и ее влияния на климат Земли. Однако этим задачи спутника не исчерпываются. CryoSat также собирает данные о морских льдах, ветре, волнах, батиметрии и другую важную информацию.
Так, благодаря CryoSat, удалось установить, что таяние льда в Антарктике с 1992 года повысило уровень моря на 7,6 мм, при этом две пятых этого подъема (3,0 мм) произошли за последние пять лет. А всего льда в Антарктике хватит на то, чтобы повысить уровень мировых океанов на 58 метров. Одна Гренландия "потеряла" 226 миллиардов тонн льда за 16 лет.
CryoSat ESA - первая альтиметрическая миссия, предназначенная для точного измерения толщины морского льда и краев ледяного покрова. Спутник оснащен двухантенным радаром SIRAL, который сканирует поверхность с точностью от одного до трех сантиметров. Аппарат может круглосуточно собирать данные о неоднородных ледяных структурах в полярных морях, на ледниках или ледяных щитах и подходит для работы даже в условиях высокой облачности.
Airbus - мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2019 году выручка компании составила 70 миллиардов евро и в компании работало около 135 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus - одна из крупнейших космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.
- Пятилопастный H145 получил сертификат типа от EASA // 23.06.2020
- Airbus и ЕКА подписали контракт на продолжение работ на МКС // 29.06.2020
- Airbus подвел итоги проекта по изучению автономного полета // 29.06.2020
- Вертолет нового поколения H160 получил сертификат типа EASA // 02.07.2020
- Airbus дополнит систему связи SpaceDataHighway вторым спутником // 15:54
Дайджест прессы за 9 апреля 2020 года | Дайджест публикаций за 9 апреля 2020 года
- Аэропорт Волгограда сократил работу на 70% // Новость
- Аэропорт Платов готов к работе в летний период // Пресс-релиз
- Сотрудники Концерна "Автоматика" готовятся к "Гонке героев" онлайн // Пресс-релиз