Опубликовано: 13.04.2020, 18:24
 

Комментарий Дмитрия Ивантера, генерального директора ГК ВТБ Лизинг, председателя совета НП "Лизинговый союз" по мерам господдержки лизинговой отрасли


[image]

- Банк России утвердил дополнительные меры по защите интересов граждан и поддержке кредитования экономики, расширив перечень пострадавших от распространения коронавируса отраслей, в частности, включив туда лизинг. Это даст возможность банкам реструктурировать кредиты лизинговым компаниям без ухудшения оценки качества долга и создания дополнительных резервов.

Это было одно из ключевых предложений, которое мы от лица НП "Лизинговый союз" направили в Правительство РФ в качестве мер господдержки, которые смогли бы положительно повлиять на ситуацию в отрасли. Теперь, лизинговые компании могут реструктурировать платежи клиентам, оказавшимся в непростой ситуации из-за пандемии.

Сегодня целый ряд лизингополучателей из пострадавших в результате коронавируса отраслей столкнулись с объективными сложностями проведения платежей по договорам лизинга. Ежедневно лизинговые компании фиксируют сотни таких обращений. Развитие ситуации без правительственных мер поддержки могло бы привести к кассовым разрывам у лизинговых компаний и их дальнейшему уходу с рынка.

От лица всего лизингового сообщества хотел бы поблагодарить Правительство РФ и Банк России за своевременное включение данного механизма поддержки отрасли. НП "Лизинговый союз" также проработал целый комплекс мер, которые смогли бы поддержать отрасль и экономику страны в целом. В настоящий момент ведутся обсуждения по нашим предложениям. Надеемся также на положительных отклик Правительства РФ. Самым эффективным будет комплексный подход и применение всех перечисленных мер. Если выбирать самые весомые, то наиболее позитивный эффект в комплексе с решением вопроса с финансирующими отрасль банками окажет сочетание адресных субсидий конкретным лизингополучателям и увеличения бюджета существующих программ поддержки Минпромторга.

Направленные НП "Лизинговый союз" дополнительные предложения по поддержки отрасли:

Ускоренное возмещение НДС и/или отсрочка его оплаты позволят частично компенсировать недостаток притока платежей от клиентов.

Отсрочка по оплате авансовых платежей по транспортному налогу и налогу на имущество позволит снизить финансовую нагрузку на ЛК при реструктуризации платежей для клиентов в случае временной неплатежеспособности клиентов в 2 и 3 кварталах.

Изменения в 44 и 223-ФЗ позволят не попадать на штрафы и пени в случае невозможности выполнить госконтракты в данный период времени (например, на поставку оборудования, сроки производства которого были сдвинуты по причине режимов самоизоляции).

Адресные субсидии клиентам из пострадавших отраслей помогут избежать дефолта по лизингу.

 
Другие пресс-релизы «Банк ВТБ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 апреля 2020 года | Дайджест публикаций за 13 апреля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Банк ВТБ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости