Опубликовано: 15.04.2020, 15:35
 

О влиянии COVID-19 на деятельность Национального аэропорта Минск


[image]

Пассажиропоток и рейсы

Из-за нестабильной эпидемиологической обстановки по причине распространения COVID-19 после 15 марта 2020 авиакомпании стали массово отменять запланированные авиарейсы. До этой даты аэропорт обслуживал 100% запланированных рейсов, а далее падение стало стремительным и достигло в среднем 76% отмененных рейсов от заявленных в расписании полетов.

В настоящее время в среднем в сутки аэропорт обслуживает 15-16 пассажирских рейсов (прилет+вылет), грузовых - 3 рейса. Если сравнивать с апрелем прошлого года, то в среднем в сутки аэропорт обслуживал 120-125 рейсов (прилет+вылет).

Всего за I квартал нынешнего года авиапредприятие обслужило 938 701 пассажира (+0,2%) и 5 864 авиарейса (- 4,5%).

Национальный аэропорт Минск продолжает обслуживать оставшиеся в расписании рейсы, а также чартерные и эвакуационные спецрейсы с гражданами Республики Беларусь и иностранных государств, способствуя возвращению их домой. Кроме того, аэропорт принимает и отправляет грузовые рейсы, в том числе обслуживает воздушные суда с медицинской гуманитарной помощью

Грузы

В условиях снижения мировых авиационных перевозок, когда многие страны ограничивают свое авиасообщение, Национальный аэропорт Минск продолжает функционировать в стабильном режиме, дополнительно принимая все необходимые меры для качественного и безопасного обслуживания воздушных судов и обработки грузов.

Работа персонала аэропорта, задействование современных технических средств и портовой инфраструктуры обеспечивают круглосуточную обработку и доставку авиационных грузов, включая транзитные грузы, следующих в граничащие с Республикой Беларусь страны, в кратчайшие сроки получателям.

Благодаря предпринимаемым мерам в 1 квартале текущего года в Национальном аэропорту Минск принято и обработано более 4792 тонн авиационных грузов, что на 32,6% превышает показатели работы за аналогичный период 2019 года.

Аэропорт обеспечивает четкий регламент организационно-профилактических санитарных мер, минимизирующих возможность передачи заболевания в ходе производственных операций.

Персонал Транспортно-логистического центра аэропорта без физического присутствия грузополучателей и грузоотправителей доставляет и размещает на складе авиационные грузы, подготавливает их к отправке, проводит декларирование, организует фитосанитарный и ветеринарный контроль.

В терминале аэропорта активно и системно проводится дезинфекция используемых площадей и помещений, перронной техники. Прибывающим в аэропорт владельцам грузов настоятельно рекомендуется использовать антисептические средства, предоставленные аэропортом, применять медицинские маски, перчатки и другие средства индивидуальной защиты, а также неукоснительно соблюдать регламенты социального дистанцирования.

Для поддержки усилий по обеспечению защиты здоровья населения, создания условий, способствующих сохранению уровня деловой активности в сфере международных авиаперевозок Национальным аэропортом Минск реализуются специальные программы экономических мер, включающие скидки в размере 50% на услуги по обработке прибывающих в Республику Беларусь фармацевтической продукции и медицинского оборудования.

Прогрессивные скидки на услуги аэропорта до 50%, ориентированные на положительную динамику грузооборота, установлены для оптовых партий автомобильных грузов, прибывающих на Транспортно-логистический центр аэропорта.

Предпринимаемые меры носят широкий, многоуровневый характер и ориентированы на сохранение позиций стабильного развития аэропорта как национальной белорусской бизнес-площадки.

Персонал

Резкий спад пассажирского трафика и количества обслуженных рейсов значительно сказался на экономических показателях предприятия. Исходя из складывающейся загруженности, для обеспечения жизнедеятельности аэропорта и в целом для его нормального функционирования, было принято решение о переводе предприятия на режим работы с минимально необходимым количеством работников в степени, позволяющей обеспечить высокий уровень авиационной безопасности и безопасности полетов, а также бесперебойное обслуживание сложившейся частоты рейсов, пассажиропотока и иной сопутствующей деятельности, выполнения взятых на себя аэропортом обязательств, поддержания инфраструктуры предприятия в рабочем состоянии и недопущения технологической остановки производственного процесса.

В соответствии с законодательством на предприятии принят и действует временный комплекс мер для стабилизации экономики. Он направлен на сохранение финансовой устойчивости аэропорта в условиях массовых отмен рейсов и значительного сокращения пассажиропотока, а в дальнейшем, после улучшения эпидемиологической ситуации, обеспечения роста производственных показателей.

В период с 1 по 30 апреля в подразделениях предприятия объявлен простой не менее, чем на 10 дней в соответствии с графиками сменности. Оплата труда будет производиться согласно 71 Статье Трудового кодекса РБ.

В период простоя нахождение работников на рабочих местах не требуется, а трудовые отпуска предоставляются строго по ранее утвержденным графикам.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Национальный аэропорт Минск» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 апреля 2020 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Национальный аэропорт Минск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости