Опубликовано: 16.04.2020, 10:44
 

Участники МАКС отмечают День космонавтики созданием новой космической техники

"Роскосмос" на МАКС-2019


[image]

12 апреля отмечается День космонавтики, утвержденный в 1962 году после полета первого человека в космос, и Всемирный день авиации и космонавтики, учрежденный в 1968 году. Это праздник триумфа науки и отечественной космической отрасли. В России праздничные мероприятия перенесли на осень в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. Однако, ряд ведущих предприятий космической отрасли продолжают работу над новейшими образцами космической техники. Международный авиационно-космический салон МАКС традиционно предоставляет возможность профессиональному сообществу ознакомиться с достижениями России и мира в сфере освоения космоса.

В рамках экспозиции "Роскосмоса" на МАКС-2019 результаты своей работы представили крупнейшие российские научно-производственные объединения и предприятия - РКК "Энергия", Центр Хруничева, НПО Энергомаш, РКЦ "Прогресс", НПО Лавочкина, холдинг "Российские космические системы", КБ "Арсенал" и многие другие.

На своем стенде РКК "Энергия" продемонстрировала посетителям экспонаты:

  • спускаемый аппарат корабля "Союз-ТМА-13"
  • модели пилотируемого транспортного корабля нового поколения
  • модели перспективной ракеты-носителя "Союз-5"
  • модель ракеты-носителя сверхтяжелого класса
Сегодня продолжается работа над созданием этих образцов, которые определят будущее российской космонавтики.

На стенде КБ "Арсенал" показали макет транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой - ядерный "буксир", который предназначен для транспортировки грузов в дальнем космосе. Проект реализуется в России с 2010 года. Технический комплекс для подготовки спутников с этим модулем планируется построить на космодроме Восточный и ввести в эксплуатацию 2030 году.

Холдинг "Российские космические системы" продемонстрировал возможности Национальной сети высокоточного позиционирования (НСВП). Это проект по интеграции действующих на территории России корректирующих станций в единую сеть с оптимизированной топологией. В 2020 году холдинг продолжает внедрять технологии высокоточного позиционирования в крупных компаниях и органах госуправления, открывая новые возможности НСВП.

НПО "Энергомаш" представило линейку жидкостных ракетных двигателей. Были показаны двигатели РД-171МВ и РД-191, конструкцию которых сегодня совершенствуют для ракет серии "Ангара". А также была продемонстрирована последняя модификация двигателя РД-276 для ракеты-носителя "Протон-М".

Большой интерес участников салона вызвала линейка двигателей малой тяги, которые производятся на предприятиях, входящих в состав этого научно-производственного объединения. Продукция АО "НИИМаш" применяется для коррекции положения спутника на орбите, а электрические плазменные двигатели ОКБ "Факел" используются не только на российских, но и на иностранных спутниках.

Например, легендарные двигатели НПО "Энергомаш" РД-180 и РД-181, которые также были представлены на МАКС-2019, устанавливаются на американских ракетах Atlas 5 и Antares с 1997 года.

Перспективы развития космической отрасли

РКК "Энергия" разработала новую ракету-носитель "Союз-2.1а", пуск которой с пилотируемым кораблем "Союз МС-16", успешно прошел 9 апреля 2020 года.

В 2024 должны завершить адаптацию двигателя РД-180 к новой версии ракеты "Союз-6", которую готовят на замену РН "Союз-2".

К концу 2020 года завершится формирование холдинга ракетного двигателестроения, в который войдут семь предприятий из разных регионов страны.

Госкорпорация "Роскосмос" объединяет усилия предприятий космической отрасли для создания перспективных образцов космической техники и производства новых ракет.

Это означает, что у предприятий, входящих в периметр ГК "Роскосмос", скоро появится возможность представлять международному сообществу новые передовые разработки, образцы, элементы конструкций и инновационные материалы.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Авиасалон"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 апреля 2020 года | Дайджест публикаций за 16 апреля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Авиасалон"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости