Опубликовано: 30.04.2020, 14:36
 

Предприятия ОАК к 75-ю Великой Победы собрали свою "книгу памяти"


[image]

К 75-летней годовщине Великой Победы предприятия ОАК, входит в Гокорпорацию Ростех, собрали свою "книгу памяти". Это тематический раздел на официальном сайте, где собрана подборка исторических материалов, посвященных Великой Отечественной войне. "Герои Победы" - это истории людей, которые работали на предприятиях авиастроения в годы войны, сражались на воздушных фронтах за штурвалами наших самолетов, дети которых сегодня создают новую авиацию России.

"Крылья Победы" - блок тематического раздела, посвященный некоторым легендарным самолетам, созданным отечественными конструкторами накануне и в годы войны. Мы рассказываем о том, как под задачи армии и фронта создавались уникальные машины, которые обеспечили победу в войне и заложили основы дальнейшего развития авиационной промышленности страны.

Также мы собрали хроники и некоторые исторические факты о работе конструкторских бюро и заводов в годы Великой Отечественной войны, их вкладе в общее дело Победы. Человеческий интеллект, напряжение сил, уверенность в собственных возможностях, воля, работающие на пределе производства - все это позволило не только выжить, но и сделать огромный шаг в развитии, в технологиях, заложить основы будущего движения в высоту. Люди и машины работали для фронта круглые сутки, разворачивали эвакуированные производства в самые короткие сроки и продолжали выпускать самолеты.

Авиация внесла огромный вклад в Великую Победу. За годы войны было произведено более ста тысяч самолетов, почти 5,5 тысяч работников отрасли получили награды и знаки отличия.

Собранная подборка исторических материалов не претендует на строгую летопись авиационной истории военных лет, но содержит как легендарные страницы, так и малоизвестные факты. Публикации напомнят о знаменитой телеграмме Сталина директору эвакуированного в Куйбышев авиазавода с требованием не выводить правительство из терпения и выпускать побольше Илов: "Самолеты Ил-2 нужны нашей Красной Армии теперь, как воздух, как хлеб".

Мало кому известно, что на облетевшем весь мир фотоснимке регулировщицы на улицах Берлина в мае 45-го запечатлена Мария Шальнева, сотрудница Воронежского авиазавода. Лицо задорно улыбающейся молодой девушки в солдатской форме навсегда осталось в истории благодаря объективу фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея.

Немало славных страниц вписано работниками авиационных заводов, которые стояли у станков и днем и ночью, создавая военную технику. Работники Новосибирского завода строили боевые машины Як-7 и Як-9 под девизом: "Полк в день". Кроме самоотверженного трудового подвига работники собирали личные сбережения, чтобы строить самолеты для фронта.

Раздел, посвященный 75-летию Великой Победы доступен по адресу: https://www.uacrussia.ru/ru/9may/. Раздел будет дополняться новыми рассказами авиастроителей о их воевавших отцах, дедах и прадедах. Проект к 75-й годовщины Победы также стартовал на официальных аккаунтах ОАК в соцсетях.

Каждое предприятие группы ОАК в юбилейный год Победы создали свои проекты. К примеру, филиал Компании "Сухой" - Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина публикует уникальные страницы газет военных лет, а сотрудники читают стихи о войне и собирают "семейный" видеоархив, где рассказываю о своих родственниках - воевавших на фронтах Великой Отечественной и работавших в годы войны на заводе. РСК МиГ запустило проект "75 дней до Великой Победы", в рамках которого в соцсетях ежедневно публикуются истории и факты, рассказывающие о вкладе авиастроителей в Победу. ПАО "Ил" на сайте открыл онлайн-версию фотовыставки, где на архивных снимках запечатлены уникальные моменты - проектирование машин, сборка "илов" в цехах авиазаводов, боевые вылеты. А также собраны воспоминания летчиков, штурманов, воздушных стрелков, воевавших на ильюшинских машинах.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации "Ростех") создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев", а также новые - Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАК» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 апреля 2020 года | Дайджест публикаций за 30 апреля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина (в процессе тестирования)

Комментарии к новости