Автор: Дмитрий Болтенков, Роман Крецул
Опубликовано: 06.05.2020, 09:03
 

Балтийская крепость: что показали маневры в Калининградской области

Вооруженные силы учились отражать агрессию против российского эксклава


[image]

В последней декаде апреля прошли крупномасштабные учения сил Балтийского флота (БФ) в Калининградской области. В ходе маневров, о которых официально мало что сообщалось, впервые был задействован "главный калибр" БФ: новейшие малые ракетные корабли проекта 22800 "Каракурт", недавно поступившие на вооружение зенитные системы С-400, истребители Су-30СМ и тяжелые артсистемы 2С7 "Пион". В небо над Балтикой поднимали "летающие радары" А-50 и стратегические ракетоносцы Ту-160. Как рассказали источники "Известий" в военном ведомстве, маневры БФ прошли по плану боевой подготовки, все задачи были выполнены. Какие угрозы учились отражать экипажи кораблей, самолетов, расчеты противовоздушной обороны и морские пехотинцы, разбирался военный историк Дмитрий Болтенков.

В небе

Балтийский эксклав - самый уязвимый регион страны, поскольку у него нет сухопутной связи ни с Россией, ни с союзной Белоруссией. Опыт современных военных конфликтов показывает, что многое решается в начальный период - первые двое-трое суток. Именно они и определяют дальнейший ход боевых действий.

Поэтому для Балтийского флота главная задача - не позволить нанести противнику массированные ракетно-авиационные удары по своим объектам и инфраструктуре Калининградской области. Также нужно успеть выставить минные поля для противодействия десантной операции неприятеля и организовать сухопутную оборону. Все эти действия отрабатывались в ходе проведенных в последней декаде апреля учений.

Для управления воздушными силами и ПВО в Калининградскую область прилетел самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У "Сергей Атаянц". Такие уникальные машины - редкие гости в небе над Балтикой.

Под управлением А-50У ударные Су-30СМ и Су-24М провели серию полетов, в ходе которых отрабатывали нанесение ударов по воздушным и береговым целям. Широкий круг боевых задач решали и боевые вертолеты, среди которых были и недавно поступившие на флот Ка-29. А 29 апреля к маневрам над Балтийским морем подключились два стратегических ракетоносца Ту-160. Вообще такие крупные учения стало первыми в истории недавно созданной калининградской 132-й смешанной авиационной дивизии.

Масштабные воздушные маневры привлекли внимание военных стран НАТО. В частности, бельгийские истребители "перехватили" А-50У. На разных участках маршрутов они сопровождали Ту-160 и некоторые другие наши самолеты. Российские пилоты не остались в долгу - Су-27 "перехватили" шведский самолет-разведчик, а также чрезмерно активный бельгийский F-16.

В целом Калининградская область достаточно насыщена системами противовоздушной обороны, начиная от дальнобойных комплексов С-400 и заканчивая корабельными системами. Учитывая близость военно-морской базы Балтийск к границам стран НАТО, у расчетов ПВО практически не будет времени на раскачку в случае начала боевых действий. Именно поэтому корабельные системы ПВО включены в единый контур обороны региона.

На море

За последние несколько лет Балтийский флот получил четыре новых малых ракетных корабля (МРК), вооруженных комплексами "Калибр". В группировку вошли МРК "Мытищи", "Советск", "Ливень" и "Пассат". Вместе с ракетными катерами "Моршанск" и Р-257 в ходе учений они провели артиллерийские стрельбы и ракетные пуски. К сожалению, условия Балтийского моря не позволяют проводить полноценные ракетные стрельбы, поэтому их заменили на электронные.

Также отработали ракетные и артиллерийские стрельбы по воздушным, морским и береговым целям корветы БФ "Сообразительный", "Стерегущий" и "Стойкий".

Большие десантные корабли (БДК) "Королев" и "Калининград", малый десантный корабль на воздушной подушке "Евгений Кочешков" и десантные катера в ходе учений провели высадку на берег морских пехотинцев. Помимо этого, БДК занимались постановкой морских мин. Эта преграда поможет защитить побережье Калининградской области от морского десанта противника и от действий подводных сил стран Североатлантического альянса.

Противолодочные корабли вели поиск и отрабатывали "уничтожение" подводных лодок. Неатомные субмарины имеются на вооружении ряда стран НАТО, например, ФРГ. А тральщики, включая новейший корабль проекта 12700 "Александр Обухов", занимались разминированием акватории.

По сути, во время учений в море вышли все ходовые корабли Балтийского флота.

На суше

В последнее время сухопутная группировка сил Балтийского флота была усилена новой техникой - артиллерийскими системами "Мста" и "Пион" и реактивными системами залпового огня "Смерч". В составе 11-го армейского корпуса появился и танковый полк. В дальнейшем одно из мотострелковых соединений предполагается развернуть в полноценную дивизию. Впервые в ходе этих учений были задействованы все новинки, которые имеются в распоряжении БФ.

В целом же, несмотря на бушующую в мире и в России пандемию нового коронавируса, силы Балтийского флота провели большие полноценные учения. Они стали серьезной проверкой системы всей обороны, которую Россия сейчас выстраивает в регионе. И судя по пристальному вниманию со стороны НАТО, маневры прошли достаточно успешно.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 6 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости