Опубликовано: 06.05.2020, 11:59
 

Boeing представила первый боевой беспилотник с искусственным интеллектом для ВВС Австралии

Предполагается, что Loyal Wingman будет выполнять команды пилота другого истребителя, маневрируя самостоятельно


[image]

Австралийское подразделение авиастроительной корпорации Boeing представило прототип первого реактивного боевого беспилотного самолета с искусственным интеллектом, созданного для ВВС страны. Об этом сообщается во вторник на сайте компании.

Особенность новой модели, получившей название Loyal Wingman, заключается в том, что она будет использоваться в качестве самолета огневой поддержки, функционируя в полуавтономном режиме. Предполагается, что Loyal Wingman будет выполнять команды пилота другого истребителя, маневрируя самостоятельно. В этом и есть главное отличие от стоящих на вооружении ВВС Австралии БПЛА MQ-4C Triton и MQ-9 Reaper, которые управляются дистанционно.

"Летательный аппарат, который использует искусственный интеллект, чтобы расширить возможности пилотируемых и беспилотных (авиационных) платформ, стал первым (самолетом), который был спроектирован, разработан и произведен в Австралии за более чем 50 лет", - говорится в релизе Boeing.

В компании отметили, что в общей сложности будет построено три прототипа. Наземные испытания первого из них начнутся в ближайшее время, а к концу года планируется перейти к тестовым полетам. На основе БПЛА Loyal Wingman будет разрабатываться программа Boeing Airpower Teaming System (ATS), предназначенная для глобального оборонного рынка.

Власти Австралии объявили о запуске программы создания принципиально нового вида беспилотников в партнерстве с американской авиационной корпорацией Boeing в феврале 2019 года. В общей сложности на программу Loyal Wingman планируется потратить порядка $40 млн.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 6 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости