Опубликовано: 12.05.2020, 07:15
 

Денис Мантуров посетил уральский завод "Швабе" и наградил сотрудников


[image]

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев посетили производственные цеха предприятия Холдинга "Швабе" Госкорпорации Ростех в Екатеринбурге и поддержали сотрудников, задействованных в производстве в период непростой эпидемиологической обстановки. В ходе визита гости возложили цветы к стеле памяти рабочим-героям и вручили почетные награды трудящимся.

Визит на Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) накануне Дня Победы носил как деловой, так и торжественный характер. Денису Мантурову и Евгению Куйвашеву показали универсальное механообрабатывающее и заготовительное производство, площадки по выпуску гражданских приборов и оптико-электронных систем оборонного назначения.

Денис Мантуров отдельно отметил значимость производства оборудования, необходимого для борьбы с пандемией.

"Работа УОМЗ в этом направлении достойна самой высокой оценки. Здесь производят не только разные виды приборов для дистанционного измерения температуры - сегодня это первая линия для выявления заразившихся. Еще более важно поступательно увеличивать выпуск того, что сегодня поддерживает тяжелобольных. В этой части предприятие уже производит многофункциональные аппараты ингаляционной анестезии, обеспечивающие все режимы вентиляции легких, в том числе для новорожденных и детей, выпускает сопутствующее оборудование для ИВЛ, пульсоксиметры и многое другое. Надеюсь, что планы масштабировать выпуск этой номенклатуры, также как и запустить в производство свою новую разработку - аппарат ИВЛ, будут реализовываться опережающими темпами", - отметил Денис Мантуров.

После церемонии торжественного возложения цветов к мемориальной стеле заводчанам-героям, трудившимся на заводе в годы Великой Отечественной войны, глава Минпромторга и губернатор Свердловской области вручили грамоты действующим работникам УОМЗ. Одному из сотрудников Денис Мантуров присвоил звание "Почетный машиностроитель".

"История УОМЗ корнями уходит в середину позапрошлого века, но по-настоящему определяющими стали именно годы Великой Отечественной войны, когда завод был эвакуирован в Свердловск. И пока одни герои мужественно боролись за свободу нашей Родины на линии фронта, другие герои помогали им в этих цехах, у сборочных станков. Здесь производились десятки тысяч оптических приборов, от авиационных прицелов до топопривязчиков. Отсюда поступали приемники к пулеметам "Максим" и узлы затвора к легендарным, вселявшим страх в сердца врагов "Катюшам". Эти стены помнят своих героев, не забываем их и мы", - рассказал генеральный директор "Швабе", член Бюро Союза машиностроителей России Алексей Патрикеев.

Теперь УОМЗ снова на передовой, но уже борьбы с коронавирусом. Уральское предприятие является крупнейшим производителем и поставщиком медицинской техники в составе "Швабе" и предлагает целую линейку оборудования для сдерживания и предупреждения новой инфекции. В этот перечень входят увлажнители дыхательных смесей, многофункциональные аппараты ингаляционной анестезии, узлы подготовки кислорода, пульсоксиметры и автоматические наружные дефибрилляторы.

В деловой части визита генеральный директор УОМЗ Анатолий Слудных выступил с докладом по техническому перевооружению и наращиванию технических возможностей в рамках реализации федеральной целевой программы.

Так, с 2011 по 2016 год на заводе проведена реконструкция и техническое перевооружение производства реанимационного и анестезиологического оборудования. За период с 2007 по 2016 годы приобретено и внедрено в производство более 200 ед. прогрессивного технологического оборудования, реконструировано более 10 тыс. кв. м производственных площадей и технически перевооружено 11 производственных участков. В настоящее время реализуется проект по реконструкции специального производства со строительством механосборочного корпуса.

Холдинг "Швабе" входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России - сегодня это основное ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2019 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2425 единиц, номенклатура выпускаемой продукции - свыше 6500 наименований. Предприятия "Швабе" разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники "Швабе" - данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 12 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.