Опубликовано: 12.05.2020, 10:16
 

На территории НПО "СПЛАВ" им. А.Н. Ганичева появился новый мемориал


[image]

К юбилею Победы памятник, посвященный работникам предприятия - ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, обрел новый вид. Панно в виде развивающегося знамени размером 7 метров в длину и 4,5 метра в высоту (в верней точке) имеет несколько тысяч фрагментов.

На создание коллажа из более 1500 миниатюрных фотографий и рисунков, предоставленных сотрудниками "СПЛАВа", а также с использованием снимков из военной хроники, ушло более полугода. Глядя на монумент можно изучать историю Великой Победы. Здесь изображены танковые бои, авиационные сражения, штурм Берлина, но упор, бесспорно сделан на "Катюшу", прародительницу реактивных систем залпового огня.

Автор работы - фотохудожник из Нижнего Новгорода Игорь Пшеницын- член Союза дизайнеров России, в 2014 году он был удостоен звания "Лауреат премии Нижнего Новгорода" за социально-исторический фотопроект "Стена памяти" в стене Нижегородского Кремля.

Каркас монумента изготовлен из металла, обшитого алюминиевой композитной панелью (имитация мрамора), изображение на панно нанесено с помощью ультрафиолетовой печати. Конструкция легкая, прочная, долговечная, в центре знамени расположена светодиодная модульная панель с имитацией вечного огня.

"Символично, что новый монумент появился на территории нашего предприятия в юбилейный для него год, ведь "СПЛАВ" - ровесник Победы,-отметил генеральный директор АО "НПО "СПЛАВ" им. А.Н. Ганичева" Александр Смирнов. - В канун Дня Победы мы всегда чествуем наших ветеранов. Отмечать праздник вместе, почти по-домашнему - традиция предприятия. И это неудивительно, ведь первыми работниками "СПЛАВа" были солдаты, пришедшие с войны, и труженики тыла. Как свидетельствуют архивные данные, 274 сотрудника предприятия сражались на фронте, больше тысячи ковали победу в тылу".

Сейчас коллектив "СПЛАВа" шефствует над 38 ветеранами Великой Отечественной войны. Каждому из них в преддверии дня Победы сотрудники предприятия вручили подарки и цветы.

Прежний мемориал, созданный силами работников предприятия, просуществовал четверть века. Его торжественное открытие состоялась 9 мая 1995г., на нем были увековечены данные о 274 работниках "СПЛАВа", защищавших честь и независимость нашей родины на фронтах Великой Отечественной войны.

АО "Научно-производственное объединение "СПЛАВ" имени А.Н. Ганичева" (АО "НПО "СПЛАВ" им. А.Н. Ганичева") - головное предприятие по разработке реактивных систем залпового огня наземного и морского базирования (входит в контур управления холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех - управляющей организации АО "НПК "Техмаш").

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «НПК "Техмаш"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 12 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «НПК "Техмаш"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости