Опубликовано: 12.05.2020, 10:18
 

Фруктовая батарейка и "марсианская ступенька": подведены итоги конференции "Гагаринские чтения"


[image]

Московский авиационный институт подвел итоги XLVI международной молодежной научной конференции "Гагаринские чтения" среди школьников, студентов и молодых ученых. Всего в этом году на конференцию было подано 2 132 заявки. Из них оргкомитет утвердил и принял к рассмотрению 1 920 заявок.

Впервые конференция проходила в дистанционном режиме. В личном кабинете на сайте конференции участники разместили свои презентации и видеодоклады. Эксперты МАИ внимательно изучили результаты научных изысканий молодых исследователей и оценили актуальность каждой темы, научную новизну, практическую значимость и персональный вклад авторов в работу.

Студенты и молодые ученые

Подводя итоги конференции, оргкомитет назвал имена 140 победителей среди студентов и молодых ученых. Экспертами была отмечена работа студентки института № 9 "Общеинженерной подготовки" МАИ Алисы Мананниковой. Алиса посвятила свое исследование температурному воздействию на напряженно-деформированное состояние в системе "покрытие?подложка".

В числе перспективных транспортных средств, представленных на конференции, эксперты отметили работу студентки третьего курса института № 2 "Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки" МАИ Варвары Гончаренко, которая предложила проект экологичного беспилотного дирижабля с солнечными батареями, а также арктический вертолет одновинтовой схемы с двигателями ПД-12В под авторством молодого ученого, выпускника института № 1 "Авиационная техника" Арсения Заграничнова.

Работы школьной секции По итогам составления рейтинга, дипломами награждены 42 школьника. Грамоты участников и дипломы призеров можно скачать в личном кабинете участника. Призеры из числа учащихся 11 классов получат дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в МАИ в этом году.

В числе наиболее креативных технологий, предложенных участниками - расчет размеров ступеней лестниц для условий Марса и технология созданий фруктовой батаерейки и целый ряд других актуальных решений.

Например, на разработку дозорного дрона Артура Парунакяна вдохновили недавние трагические события - мощнейшие пожары в Сибири, Чернобыле и Австралии. В ходе работы молодой ученый разработал концептуальную модель дрона, в основе которой модуль для графического распознавания пожара в виде нейросети. Модуль связи с оператором мониторингового центра, написанный на "Python", отправляет сигнал об обнаружении очага возгорания и фото. Аппарат может быть использован не только в пожаротушении, но и при проведении поисковых операциях, разведке и охране территорий.

Решение проблемы роста популяции лишенных крова животных предложил десятикласник Денис Рожков. Автор работы ""BOX" для маленького друга: устройство и технической оснащение" справедливо утверждает, что бездомные животные - это результат безответственного поведения людей. Школьник придумал способ позаботиться о подрастающем поколении братьев наших меньших и подарить им возможность попасть в добрые руки. Решением стало проектирование BOX-приемников для животных, которые работают по аналогии с бэби-боксами. Причем разработана не только сама "будка", но и все ее техническое оснащение. При поддержке волонтеров и зоозащитников школьник планирует развивать проект и установить "бокс" для бездомных собак в своем районе.

Одиннадцатиклассники Данила Игнатьев и Артем Давыдов предложили решение, позволяющее бороться с несанкционированными свалками и уменьшить объемы поступающих на полигоны отходов. Школьники разработали алгоритмы по обнаружению, анализу и контролю объектов захоронения отходов. Для оценки геометрических параметров полигонов использованы космический мониторинг в программе Google Планета Земля, а также интерактивные карты Яндекс и Google. Для построение трехмерных моделей зон полигонов Московского региона ребята воспользовались возможностями программы Sketch Up.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «МАИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 мая 2020 года | Дайджест публикаций за 12 мая 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «МАИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости